Израильский танк «Магах-3» прилетел в Москву

В московский аэропорт «Внуково» транспортным самолетом Ан-124-100 «Руслан» 7 июня был доставлен из Израиля и выгружен израильский танк Magach 3. Машина получена в обмен на такой же танк, возвращенный Россией еврейскому государству. 8 Июнь 2016, 08:50

Информация о прилете машины в Москву появилась на веб-форуме bigler.ru и в военном блоге bmpd.

Прибывший накануне «Магах» будет выставлен в музее бронетехники в подмосковной Кубинке взамен аналогичного танка, захваченного сирийскими военными в бою близ южноливанской деревни Султан-Яакуб в 1982 году. Впоследствии сирийцы передали машину Советскому Союзу, где она стала экспонатом кубинского музея. Судьба трех членов экипажа танка до сих пор остается неизвестной. Предположительно, танк принадлежал 362-му батальону 734-й танковой бригады Армии обороны Израиля.

По всей видимости, трофейный танк из Кубинки без особой огласки уже переправлен в Израиль.

Премьер-министр этой страны Беньямин Нетаньяху поднял вопрос о возвращении этого танка на родину по просьбе главы Генштаба АОИ Гади Айзенкота в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным в апреле 2016 года. Танк является единственной памятью для семей пропавших без вести израильских бойцов.

В конце мая 2016 года российские власти откликнулась на просьбу Израиля и согласились вернуть танк на родину.

После этого Нетаньяху выразил слова благодарности президенту РФ за такое решение. «Мы всевозможными путями продолжаем выяснять, что случилось с Цви Фельдманом, Захарией Баумелем и Иегудой Кацем, и не успокоимся, пока не выясним», — также отметил в своем обращении израильский премьер.

Отметим, что танк Magah 3 является модификацией американского танка М48. «Магахи» сняты с вооружения израильской армии уже длительное время.