Расмуссен не советует Порошенко стремиться немедленно вернуть Крым

Сейчас Киеву необходимо сконцентрироваться на полном выполнении Минских соглашений и проведении реформ, заявил советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. 8 Июнь 2016, 11:30
Возвращение Крыма не должно быть неотложным приоритетом Украины, но продолжит оставаться на повестке дня, заявил РИА Новости советник президента Украины, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет. Он есть, это вопрос, который продолжит существовать, но в данный момент нужно концентрироваться на других вопросах: на реформах, на полной имплементации Минска-2 и так далее", — сказал Расмуссен.

Президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генсека НАТО своим внештатным советником 27 мая. Расмуссен отмечал, что одной из его задач в этой должности будет доносить до Киева политические приоритеты западных стран.
Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации в марте 2014 года, на референдуме воссоединение поддержали 96,77% жителей полуострова. Тем не менее Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

МИД России неоднократно заявлял, что жители региона сделали выбор демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН, Москва уважает и принимает этот выбор, и такое решение — это реальность, с которой необходимо считаться.