Hа российские боеприпасы будут наносить штрих-коды

Нововведение позволит не только знать, где и в каком количестве хранятся боеприпасы, но и представлять жизненный цикл каждого из них, заявил гендиректор АО "Росэлектроника" Игорь Козлов. 8 Июнь 2016, 11:28
Новые российские боеприпасы будут помечаться штрих-кодами в целях налаживания системы автоматического централизованного контроля. Об этом в среду сообщает газета "Известия".

"Штрих-кодирование боеприпасов позволяет не только знать, где и в каком количестве хранятся те или иные боеприпасы, срок их нахождения на складе, расход, но и представлять жизненный цикл каждого из них. То есть понимать, в каком состоянии изделие находится, можно ли его еще эксплуатировать или пора утилизировать", - цитирует газета гендиректора АО "Росэлектроника" Игоря Козлова.

По информации представителя концерна "Швабе" (дочерней компании "Росэлектроники"), на которого также ссылается издание, автоматическая оптическая система распознавания типа боеприпасов по штрих-коду уже создана. По словам собеседника "Известий", система напоминает бытовые инфракрасные сканеры считывания информации, применяемые в магазинах. Разница лишь в том, что они могут работать в условиях реального боя.

"Система распознавания типа боеприпасов эффективна в ограниченном объеме дистанционно управляемого боевого модуля, при жестких вибрациях и задымленности пороховыми газами. С высокой точностью она найдет в боеукладке и подаст в казенник ствола именно тот снаряд, которым экипаж предполагает поразить выбранную цель", - рассказали "Известиям" в "Швабе".

Ранее подобный учет велся только с помощью бумажных носителей. Для каких конкретно образцов боевой техники будут применены оптические сканеры боеприпасов, пока не уточняется.