Премьер Канады выразил сомнение в надежности F-35

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил сомнения по поводу надежности истребителя США F-35 8 Июнь 2016, 11:45
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил сомнения по поводу надежности истребителя США F-35, сообщает AFP.

"За 10 лет, консерваторы (Консервативная партия Канады, которая была у власти в стране до 2015 года. - ред.) полностью промахнулись, когда было необходимо обновить военную технику," - сказал Трюдо во вторник в парламенте. "Oни цеплялись за то, что не работает и не будет работать", - добавил он.

AFP напоминает, что Канада присоединилась к США в 1997 году для разработки F-35 стелс-истребителя Lightning II, а затем объявила, что купит 65 новых самолетов на $ 44,8 млрд.

Но после того, как правительство консерваторов подверглось критике за постоянный рост расходов на эти цели и отсутствие прозрачности и конкуренции в процессе закупок, оно вынуждено было начать поиск нового истребителя.

Трюдо выступил против F-35 сразу после прихода к власти в ноябре прошлого года. Он распорядился открыть новые торги, назвав покупку F-35 бесполезный делом.
Правительство Канады проводит крупнейшее перевооружение ВВС страны. Оно намерено заменить истребители F-18s, которые летают с 1982 года.

Теперь в списке возможных приобретений появились Eurofighter Typhoon, в Dassault Rafale и Saab Grippen.

Телеканал CBC, тем временем, сообщил, что правительство Канады недавно пропустило платеж на 32 млн канадских долларов по программе развития F-35.