Расмуссен посоветовал Киеву повременить с возвращением Крыма

Новый внештатный советник президента Украины назвал приоритетом реформы и выполнение Минских договоренностей 8 Июнь 2016, 11:50
Как сообщает газета "Известия", новый советник президента Украины Петра Порошенко, экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что возвращение Крыма под контроль Киева остается на повестке дня, но не должно быть для Украины неотложным приоритетом. 

«Конечно, в долгосрочной перспективе это является целью всех западных государств. Как мы никогда не признавали незаконное присоединение Советским Союзом трех балтийских стран — Эстонии, Латвии и Литвы, так мы никогда не признаем незаконное присоединение Крыма к России. Но при этом я также буду советовать не делать из этого неотложный приоритет», — сказал Расмуссен в интервью агентству «РИА Новости».

По его словам, Киеву необходимо сконцентрироваться не на возвращении полуострова, а на реформах и полном выполнении Минских соглашений.

В связи с этим новоиспеченный советник выразил готовность встретиться с представителями российских властей на любом уровне.

Расмуссен отметил, что с момента вступления в должность генсека НАТО в августе 2009 года он «наметил в качестве одного из приоритетов развитие настоящего стратегического партнерства между НАТО и Россией».

«Потому что я глубоко убежден, что в наших общих интересах сотрудничество, а не конфронтация», — подытожил он.

Напомним, 26 мая президент Украины Петр Порошенко назначил бывшего генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена своим внештатным советником.

Крым и Севастополь после проведенного всенародного референдума вошли в состав России в марте 2014 года. Евросоюз, США и ряд других стран обвинили Москву в аннексии региона и ввели санкции против России.