«Боевые облака» : в ВМС США признали свое отставание

Комментарий экспертов о том, почему командование Вооруженных сил США беспокоит наращивание научно-технического потенциала других государств. 8 Июнь 2016, 12:41
The National Interest рассказывает об опасениях высокопоставленных американских военных относительно возможностей «почти равных» России и Китая. Более всего издание беспокоит отставание в области передовых технологий. Внедрение так называемого «боевого облака» и его последующая бесперебойная работа – главная головная боль армии США.
Контр-адмирал Майк Даррах, занимающий высокий пост в командовании авиационных систем ВМС, выступая на симпозиуме Военно-морской лиги, публично заявил о превосходстве России и Китая в ряде аспектов. В конкретику он вдаваться не стал, но признал, что дело касается организации сетей, позволяющих максимально быстро и точно координировать действия личного состава и техники. По его словам, решение этих вопросов имеет критическое значение для всех видов и родов войск, но под угрозой находятся именно военно-морские силы США, которые приближаются к созданию так называемого «боевого облака». Предполагается, что в такой сети все приборы обнаружения и системы оружия будут непрерывно обмениваться информацией.

«Американские войска слишком сильно зависят от GPS, а современная военная стратегия США зациклена на современные технологии. От надежной работы космических систем навигации, позиционирования, разведки, метеорологических военных систем в критической степени зависит американское превосходство на море, способность американских сил проецировать свою военную мощь в глобальном масштабе. И то обстоятельство, что Россия и Китай в последнее время бросили если не глобальный, то региональный вызов абсолютному доминированию США, естественно американцев серьезно тревожит», - комментирует «Экономике сегодня» глава Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.

По мнению Дарраха, в недалеком будущем скорость передачи данных через подобное «боевое облако» будет обеспечивать гораздо более серьезное преимущество, чем количество кораблей и боевых платформ. «Боевое облако» - это так называемый аналог военного интернета, элемент автоматизированной системы управления войсками. Американцы этим вопросом занимаются уже с 1998 года. Некоторые составные части элементов они пытались свести воедино во время боевых операций в Ираке и во время операции в Сирии. Но получить полную функционирующую систему им до сих пор не удалось. Обстановка на поле боя меняется быстрее, чем приходит информация», - объясняет нам военный эксперт Алексей Леонков.

«Боевые облака» не белогривые лошадки: ВМС США признали свое отставание
«Боевое облако» будет обеспечивать гораздо более серьезное
преимущество, чем количество кораблей и боевых платформ

По его мнению, на данный момент имеющиеся наработки эффективно использовать в активных боевых действиях у них не получается, хотя они над этим и работают. «Пытаются спутниковую группировку разведки, беспилотники разведки, а также все то, что поставляется через систему «Иридиум» и «Марсат» свести в единую систему управления, чтобы решать вопросы оперативно, и за счет этого повысить мобильность и боеспособность своих войск. «Боевое облако» - это красивое название.

Подобная технология внедрена и продолжает развиваться и у нас. Для этого в России был создан Национальный центр управления обороной. А также у нас существуют автоматизированные системы управления войсками и единая система управления на уровне тактического звена. В будущем эти системы наверняка будут играть ключевую роль в управлении войсками. Мы эту систему обкатали в Сирии, и она показала себя достаточно эффективно», - резюмирует эксперт.

Напомним, что в «Объединенной приборостроительной корпорации» ведутся работы по созданию уникального программного комплекса «Интеграция», который в теории позволит объединить автоматизированные системы управления (АСУ) всех родов и видов войск в единую сеть. Подобная разработка в корне изменит имеющиеся представления об обороне.

 Экономика Сегодня.