ЦКБ "Рубин" может создать серию модульных необитаемых подводных аппаратов

Планируется создавать аппараты разных классов - малые, средние и тяжелые, надводного и подводного базирования, автономные и телеуправляемые 8 Июнь 2016, 13:41
ЦКБ "Рубин" может разработать линейку модульных необитаемых подводных аппаратов, сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС гендиректор конструкторского бюро Игорь Вильнит.
"В инициативном порядке мы ведем проработку создания серии автономных необитаемых подводных аппаратов, построенных по модульному принципу", - сказал собеседник агентства.

Модульность позволит адаптировать такой аппарат под решение конкретной задачи, отметил он. По словам Вильнита, стоимость и возможности подобных разработок делают их "весьма конкурентоспособными" на мировом рынке.

В целом "Рубин" планирует создавать аппараты разных классов - малые, средние и тяжелые, надводного и подводного базирования, автономные и телеуправляемые, рассказал гендиректор конструкторского бюро.
"Конечной перспективой этого развития мы считаем формирование на базе "Рубина" технопарка - высокотехнологичного центра создания и серийного производства подводной робототехники", - пояснил Вильнит.

Перспективным направлением, по его оценке, является разработка телеуправляемых подводных аппаратов. "Наше производство готовится к их выпуску. "Рубин" работает в интересах как Министерства обороны, так и нефтегазодобывающей отрасли", - отметил собеседник агентства.

Центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин" специализируется на создании подводной техники, в том числе военной. В частности, "Рубином" были разработаны стратегические атомные подводные лодки "Борей", а также неатомные субмарины "Лада" и "Варшавянка". Также "Рубин" занимается созданием воздухонезависимой энергетической установки для новых поколений неатомных подводных лодок.