Бронированные «Скорпионы» придут в войска в конце 2016 года

Новые бронеавтомобили «Скорпион ЛША-2Б» начнут поступать в Сухопутные войска в конце нынешнего года. 8 Июнь 2016, 15:41

Как передает «Интерфакс», об этом проинформировал Сергей Старун — гендиректор корпорации-разработчика «Защита».

Сейчас на предприятии ведется производство первой партии из десяти таких машин для российских Вооруженных сил.

В перспективе объемы выпуска «Скорпионов» могут быть серьезно увеличены. «Продолжается обсуждение вопроса о возможной корректировке гособоронзаказа в части „Скорпион ЛША-2Б“. Причем одним из вариантов предусматривается общее количество заказываемых броневиков увеличить в несколько раз», — рассказал Старун.

Год назад на снабжение спецназа были переданы армейские автомобили «Скорпион ЛША-1» с открытым верхом, «Скорпион ЛША-2» с жестким металлическим верхом и бронированный «Скорпион ЛША-2Б».

Броневик «Скорпион ЛША-2Б» предназначен для десантников и спецназа. В базовой комплектации у машины восемь мест (из них шесть — в десантном отделении), она весит до пяти тонн, имеет грузоподъемность до одной тонны и может разгоняться до 130 километров в час. На заводских испытаниях, после подрыва тротиловых шашек весом до четырех килограммов под колесами с разных сторон, машина теряла шасси, но сам корпус оставался целым.

Боевой автомобиль «Скорпион» разработан в нескольких модификациях. Российское военное ведомство предложило расширить область применения таких машин — как бронированных, так и небронированных, разработав на их основе командно-штабные машины, автомобили связи, машины с РЛС, медицинские и другие.