Министр обороны Эстонии перечислил слагаемые политики сдерживания России

Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо (Hannes Hanso) заявил, что главную угрозу для его страны представляет Россия 8 Июнь 2016, 15:50
Министр обороны Эстонии призвал НАТО к ядерному сдерживанию России и высказался за размещение в стране ракетных систем Patriot
Министр обороны Эстонии Ханнес Хансо (Hannes Hanso) заявил, что главную угрозу для его страны представляет Россия, и сформулировал "четыре слагаемых" политики сдерживания восточного соседа.
 
"Мы видим, что агрессивные шаги России и направленная против европейских и демократических ценностей деятельность будут длиться еще долго. В этих условиях Эстония должна придерживается четырех слагаемых политики сдерживания", - заявил Х.Хансо в среду в парламенте.

Из них первый охватывает укрепление собственных Вооруженных сил. 

Вторым компонентом, по словам министра, "является постоянное присутствие боеготовых союзных войск в Эстонии". Части союзников должны быть достаточно большими и боеготовыми, иметь четкие планы обороны и линии управления", отметил Х.Хансо.

Третьим слагаемым министр назвал наличие войск союзников, готовых прийти в случае необходимости на помощь Эстонии. 

"Четвертым важным фактором является ядерное сдерживание НАТО. Наша деятельность должна вызывать доверие и убедить возможного агрессора, что Эстония в любом случае будет сражаться за свою свободу и что НАТО будет защищать своих союзников всей политической и военной мощью," -сказал Х.Хансо.

Он считает, что Эстонии нужны не только средства наблюдения за воздушным пространством страны, но и средства противовоздушной обороны. 

Глава военного ведомства высказался за получение от союзников зенитных ракетных комплексов ПВО, в том числе, и дальнего радиуса действия Patriot, "как союзники сделали в Турции".