Россия передала Израилю утраченный в 1982 году танк "Магах-3"

Торжественная церемония передачи танка состоялась на территории Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России. 8 Июнь 2016, 18:36
Россия передала Израилю танк М48 "Магах-3", который израильская армия утратила в 1982 году. 

Торжественная церемония передачи танка состоялась на территории Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил России, где боевая машина находилась на хранении с 1983 года. Танк был захвачен сирийскими войсками в ходе Первой ливанской войны, судьба трех членов экипажа танка до сих пор неизвестна.

Как сообщили в Минобороны России, израильская сторона предоставила аналогичный образец танка для экспозиции музея.
"Это очень особенный и важный момент для меня и для всех граждан Израиля. Мы отмечаем 25-летие обновления наших дипломатических отношений", — сказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на торжественной церемонии передачи танка.

Он отметил, что Израиль помнит и уважает роль Красной армии в сражениях с нацизмом в ходе Великой Отечественной войны.

"Каждый, кто воевал, знает истину — не оставлять друзей в бою. 34 года мы ищем наших солдат и не собираемся останавливать поисков до тех пор, пока не вернем их в Израиль. Все это время их семьи не имели возможности посетить их могилы. Теперь у них будет этот танк, который участвовал в бою в Султана-Яакубе, который они смогут посетить, смогут прикоснуться к памяти о своих близких", — сказал Нетаньяху.

Он поблагодарил президента России Владимира Путина, прежде всего от лица семей погибших танкистов.

"Этот танк будет символом героизма наших солдат, а также символом дружбы Израиля и Российской Федерации", — подчеркнул премьер-министр.

В свою очередь, главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал-полковник Олег Салюков отметил, что 2016 год для отношений двух стран является юбилейным. "Именно в этом году мы отмечаем 25-ю годовщину восстановления дипломатических отношений. На протяжении всех этих лет Российская Федерация и Государство Израиль стремились выстраивать взаимодействие как надежные и равноправные партнеры", — сказал Салюков.

"Сегодняшнее событие является результатом договоренности лидеров наших государств, и все мы к нему относимся с большим уважением и глубоким пониманием. Для меня лично это особенно важно, так как, являясь главнокомандующим Cухопутными войсками, я еще и выпускник танкового училища и академии бронетанковых войск", — добавил главком.

По его словам, военная история России знает множество примеров, когда такое грозное оружие, как танки, решало исход битв, а во многих российских городах танки стали памятникам и музейными экспонатами.
"В этой связи нам близко и понятно ваше стремление вернуть танк "Магах" в Израиль. Считаю, что сегодняшнее мероприятие является показателем отношений наших стран к памяти павших воинов", — подчеркнул Салюков.

Он выразил уверенность в том, что возвращенный из России танк "Магах" займет достойное место в танковом музее в Латруне, а операция по его возвращению станет подтверждением динамичного развития российско-израильских отношений.