Битвой за Фаллуджу США и Иран делят Ирак

Командующий спецназом КСИР Касем Сулеймани помогает Вашингтону взять «иракский Сталинград» 8 Июнь 2016, 19:46
Глава МИД Ирака Ибрагим аль-Джаафари подтвердил информацию об участии командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерал-майора Касема Сулеймани в операции по освобождению города Фаллуджа. Такое заявление явилось реакцией на обвинения Саудовской Аравии в адрес Тегерана во вмешательстве в дела региональных государств в виде военных консультаций.

— Командующий спецподразделением «Аль-Кудс» действует в Ираке по просьбе правительства, — цитирует аль-Джаафари агентство Mehr News.

Министр назвал обычным делом присутствие военных консультантов в стране, ведь многие страны мира по просьбе иракского правительства отправили своих военных консультантов в Багдад, в том числе Америка, Британия, Канада и многие другие государства. Он также добавил, что «сегодня Багдад — форпост для всего мира в войне с ИГ *».

Отметим, что в конце мая на пресс-конференции Касем Сулеймани заявил, что целью вмешательства Ирана в войну в Ираке и Сирии является противодействие повестке дня Соединенных Штатов. По его словам, «США преследуют цель свержения «исламской революции» и иранского правительства через разжигание межконфессиональных конфликтов в Сирии и Ираке».

Тем не менее, это не мешает Касему Сулеймани поддерживать наступление на Фаллуджу, инициированное Соединенными Штатами. Но заметим, что ни о каком потеплении отношений Ирана и США речи не идет: Тегеран наоборот выдавливает Вашингтон из Ирака, добиваясь расширения влияния правительства Багдада, ориентированного на иранцев, на всей территории страны. Как пишет итальянская газета La Stampa, битва за Фаллуджу «покажет, будет ли Ирак более «иранским» или частично останется на американской орбите».

Как известно, в середине января было официально объявлено о «новой стратегии Пентагона по уничтожению ИГ», суть которой — в освобождении от боевиков иракского Мосула и сирийской Ракки, причем в основном местными силами. Наступление на Мосул началось 24 марта, однако уже через несколько дней боев стало ясно, что такими темпами выдавливать «халифат» из двухмиллионного города можно годами. Даже несмотря на поддержку США, в том числе и наземную. А американцам нужен результат здесь и сейчас, учитывая грядущие президентские выборы и довольно странное положение, в котором оказались демократы. В итоге было принято решение идти на Фаллуджу, а Мосул взять в некое подобие осады, продолжая имитировать освобождение города и перебрасывать туда подкрепления. Так, на днях конвой 37-й бригады 9-й дивизии был замечен на пути к городу Махмур — плацдарму для операции на Мосульском направлении.

Прибытие Сулеймани в Фаллуджу в мае и его встречу с лидерами иракской коалиции шиитских вооруженных формирований, известных как народное ополчение, или «Аль-Хашд Аш-Шааби», раскрыли сами иранские СМИ. 23 мая были опубликованы фотографии «оперативного штаба» под Фаллуджей, на которых командующий «Аль-Кудс» в компании с командиром «Катаиб Хезболла» Абу Махди аль-Мухандисом (в настоящий момент осуществляет общее командование над «Аль-Хашд Аш-Шааби»), лидером «Бригады Бадр» Хади аль-Амери и др. за картами местности обсуждает операцию (планирование или ход — неизвестно). Спустя некоторое время появились фотографии, на которых в Ираке вместе с Сулеймани был заснят командующий сухопутными войсками КСИР ИРИ бригадный генерал Мохаммад Пакпур.

Считается, что именно Касем Сулеймани координирует действия шиитских милиций. О влиянии Тегерана на «Аль-Хашд Аш-Шааби» можно судить хотя бы потому, что у шиитских отрядов можно заметить иранские внедорожники Safir с пусковыми установками ПТРК Toophan, артиллерию и пр. Некоторые «иракские бойцы» на линии фронта умеют разговаривать только на фарси — персидском языке.

Напомним, 23 мая иракские власти начали крупномасштабную военную операцию по освобождению Фаллуджы, захваченной боевиками ИГ в январе 2014. С момента вторжения США в Ирак в 2003 году — это уже третий штурм города, расположенного в 57 км от иракской столицы. Как известно, вторая битва за Фаллуджу в 2004-м стала самым кровавым эпизодом иракской войны 2003−2011. Город стал неким символом антиамериканского сопротивления, не зря в самом Ираке его часто называли «иракским Сталинградом». Сейчас в операции принимают участие как вооруженные силы и полиция Ирака, восстановленные и подготовленные натовскими инструкторами, так и шиитские формирования. Поддержку наступающим оказывает авиация национальных ВВС и коалиции во главе с США.

По заверениям Багдада, при наступлении на Фаллуджу выбрана та же тактика, что была анонсирована Пентагоном при наступлении на Мосул: отряды, составленные из мусульман-шиитов, в освобождении города участвовать не будут, так как население города преимущественно состоит из арабов-суннитов. Шиитские подразделения «сосредоточены на границах города и по решению командования могут быть использованы в качестве резерва и поддержки проводимой военной операции». И действительно, на подступах к Эль-Фаллудже сконцентрированы отряды «Катаиб Хезболла» («Бригады Хезболла», считаются ответвлением ливанской «Хизбаллы» в Ираке), «Харакат Хезболла Ан-Нуджаба», «Организации Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак», «Катаиб Имам Али», «Катаиб сейид аш-Шухада», «Катаиб джунд аль-Имам» и др.

Однако есть данные, что шииты все-таки принимают участие в боях в Фаллудже. Так, агентство Rudaw опубликовало видео, распространенное самими ополченцами «Аль-Хашд Аш-Шааби» и демонстрирующее процесс жесткого допроса суннитских жителей Фаллуджи, бежавших из города. Суннитский политик, бывший иракский вице-президент Усама аль-Нуджаифи также заявил, что «Аль-Хашд Аш-Шааби» и федеральная полиция совершают преступления против суннитского населения города. Ранее США предупредили о своем несогласии с участием шиитов в освобождении Фаллуджи, обещая приостановить свою авиаподдержку операции, если «Аль-Хашд Аш-Шааби» войдут в город. Но этого не происходит. Более того, некоторые источники сообщают, что не только ИГ использует жителей Фаллуджи в качестве живого щита, но и шиитские ополченцы: например, при освобождении района Ас-Саклавия они пускали вперед себя суннитских беженцев, защищаясь таким образом от «смертников»…

По данным ООН, около 50 тыс. человек может находиться в городе, население которого, как отмечает международная организация, находится в крайне тяжелом положении — в Фаллудже наблюдается нехватка продуктов питания, воды и медикаментов. Это при том, что 26 мая один из руководителей ИГ в Фаллудже и еще десяток боевиков были уничтожены в результате вертолетной атаки, когда они совершенно спокойно обедали в ресторане в центре города.

Наличие «гражданских» накладывает определённый отпечаток на ход боев, так как боевики ИГ активно смешиваются с мирным населением, используя его в качестве живого щита. Бежать из города проблематично — по словам Шакеар аль-Айсауи, главы администрации поселка Амирия, который расположен на берегу реки Евфрат, разделяющей Амирию и Фаллуджу, экстремисты «обстреливают плоты, лодки и катера, на которых люди пытаются переправиться через реку, чтобы вырваться из Фаллуджи», а тех, кто стремится вплавь перебраться на другой берег, в Амирию, боевики расстреливают из снайперских винтовок.

И хотя командующий операцией иракских войск по восстановлению контроля над городом Абдельваххаб ас-Саиди 8 июня заявил, что об освобождении Фаллуджи от ИГ будет объявлено в ближайшие дни, эксперты сомневаются в такой быстрой сдаче города боевиками. Тем более что с начала наступления на Фаллуджу не раз возникали ситуации, когда правительственные войска в СМИ и соцсетях активно отбивали у боевиков позиции, а в реальности и с места не сдвинулись. Отметим, что шиитскими бойцами на окраинах города обнаружены многочисленные туннели, которые джихадисты используют для своих вылазок при наступлении правительственных сил. Что неприятно, поскольку излюбленная тактика ИГ — действовать в освобожденных районах, опираясь на свои «спящие ячейки»…

 — Наступление на Фаллуджу — это не первая операция, когда США и Иран работают совместно, — говорит директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. — Когда в марте прошлого года иракская армия и ополчение освобождали Тикрит, американцы и иранцы также взаимодействовали. То есть на словах они — враги, но когда им надо — работают вместе.

— Отказ от соперничества между США и Ираном при операциях в Ираке продиктован общим интересом в борьбе с «Исламским государством», — считает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Что касается борьбы за влияние, то устранив своими руками режим Саддама Хусейна, американцы сами открыли дорогу Ирану в Ирак. Хотя шиизм нельзя абсолютизировать: во время ирано-иракской войны иракские шииты сохранили верность своей стране, поскольку они все-таки арабы. Просто из-за ослабления Ирака после его захвата американцами там резко возросло влияние Тегерана.

— Координация между США и Ираном в Ираке осуществляется сразу по нескольким направлениям — и по Фаллудже, и по Мосулу, — говорит эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов. — Но результат такого взаимодействия практически не заметен.
Есть данные, что иранцы, и в частности Сулеймани, при планировании операции не до конца осознавали важность того, что шиитов не стоить вводить в город, хотя американцы настаивали только на оцеплении. Напомню, что в прошлом году в Тикрите шииты устроили резню суннитов, настроив против себя население города от мала до велика. В Фаллудже население еще более воинственное, и шиитским отрядам оно противостоит жестко. Другое дело, что Иран делает ставку на шиитские подразделения, хотя и пытается взаимодействовать в Ираке не только со своими единоверцами.

Ситуацию осложняет и то, что иранцы постоянно ждут от американцев подвоха. Стороны не доверяют друг другу, и это отражается на координации действий. Отсюда — топтание на месте: мы слышим об освобожденных населенных пунктах, а в реальности никаких стратегических объектов исламисты не сдали.

Отмечались и случаи «дружественного огня» со стороны ВВС США, что неизбежно в такого рода конфликтах. Однако это было воспринято в том ключе, что американцы всячески тормозят наступление. Сразу стали появляться конспирологические версии об американской помощи «Исламскому государству», мол, они тренируют боевиков на какой-то подземной базе, которые сражаются с ВС Ирака и шиитскими подразделениями, чтобы выпустить побольше крови у всех сторон. Но это обычная практика: при неудачах люди всегда ищут виноватых на стороне и не хотят связывать провалы со своими действиями…
Замечу, что даже если Фаллуджу удастся отбить у боевиков, то это не приведет к стратегическому перелому ситуации. Для разрыва контактов ИГ с подпольем, действующим в суннитских районах Багдада, куда важнее взять Мосул. А Фаллуджа — это, скорее, просто символ сопротивления иностранной интервенции.

У иракцев были определенные опасения, что ИГ старается оттянуть силы на Фаллуджу, чтобы нанести удар по иракской армии и ополчению в районе Мосула, но такие ожидания не оправдались. Все-таки у ИГ есть стратегическое видение обстановки, там умеют просчитывать ситуацию. Кстати говоря, даже французские аналитики пришли к выводу, что воссозданная армия Ирака и спецназ — это не что иное, как большая вооруженная банда, поддерживаемая с воздуха, которой другая банда — ИГ — периодически «дает по зубам». Причем последняя более организована и имеет в своем составе серьезных профессионалов, в том числе из окружения Саддама Хусейна.

«СП»: — В СМИ обсуждается возможность миграции ИГ из Ирака в другие страны — в первую очередь, Ливию…

— Да, в прессе сообщения о том, что ИГ перебрасывает подразделения в Ливию, стали появляться еще год назад. Но это верно лишь отчасти, поскольку костяк группировки в этой стране составляют тунисские и марокканские добровольцы. Сирийцы и иракцы там, конечно, есть, но их мало. Просто, видимо, кому-то выгодно не замечать трафик из Туниса и Марокко…

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Источник