WSJ: Переброска авианосца Harry Truman — предупреждение России

Совершаемое вопреки правилам подчиненности перебазирование авианосца заставит Москву «думать дважды» 9 июня 2016, 06:57
Перебазирование американского авианосца Harry Truman из Персидского залива в Средиземное море призвано продемонстрировать России гибкость американских сил, пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на военный источник в Вашингтоне.

Как сообщил изданию источник в Вашингтоне, переброска корабля – "сигнал Москве и демонстрация гибкости и охвата военно-морских сил". Собеседник газеты напомнил, что авианосец будет располагаться в зоне ответственности Европейского командования, а удары наносить по зоне ответственности Центрального (по целям в Сирии и Ираке).
"Это обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы… сдерживать русских… Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, вроде как заставит их думать дважды", — добавил источник газеты.

Адмирал Брет Батчелдер заявил, что передвижение корабля из Персидского залива через Суэцкий канал призвано продемонстрировать союзникам по НАТО приверженность США поддержанию баланса военно-морских сил в Средиземноморье.
"Это демонстрация возможностей. Это точно… Без сомнения, есть ребята, которые наблюдают за этим, и это просто наглядное представление того, что мы можем", — добавил он.

Американский авианосец Harry Truman находится в Средиземноморье для ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (запрещена в США и России) в Сирии и Ираке. Ожидается, что в июне к нему присоединится авианосец Dwight Eisenhower. Через некоторое время Harry Truman вернется в США после восьми месяцев боевого дежурства.

Авианосцы — главная ударная сила американских ВМС. На вооружении США стоит девять кораблей подобного типа, сейчас боевую службу несут шесть из них.