День группы советских войск в Германии

9 июня в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии 9 Июнь 2016, 07:54
9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечает как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ. 
Группа советских войск в Германии (нем. Gruppe der Sowjetischen Streitkräfte in Deutschland, GSSD) была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии (ГДР, ФРГ). Она входила в состав Вооружённых сил СССР (1945-1991), Объединённых Вооружённых сил СНГ (1992) и Вооружённых сил РФ (1992-1994). 
Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ) была создана после окончания Великой Отечественной войны и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года. Именно с этого документа началась почти полувековая история Группы, которая к 9 июня 1945 года была сформирована и на следующий день, 10 июня, приступила к своей деятельности. 
Первый Главком ГСОВГ (1945—1946) Г. К. Жуков с фельдмаршалом Монтгомери. Берлин,
12 июля 1945 года
Проверка в 178-й омсб.  Берлин, Карлсхорст, 1981 год.
Войска оккупационной Группы с запада граничили с войсками союзников, с востока граница проходила по рекам Одер и Нейсе, с юга – это была граница Чехословакии с Германией. Зона советской оккупации составляла 107,5 тысяч кв.км с населением более 18 млн. человек. Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. Вопрос размещения войск Группы, а это нескольких сот соединений и частей, был решён, в основном, за счёт использования бывших мест базирования вермахта. 
Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год, через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России. Первоначальная численность группировки составляла примерно 1,5 млн. солдат и офицеров, к 1949 году – около 3 млн. человек, а в год ее вывода – около 600 тысяч военнослужащих. Эта ударная наступательная группировка Советской армии была способна при необходимости, по замыслам советских военных стратегов, нанести кинжальный танковый удар по войскам НАТО и «прошить» Западную Европу до Ла-Манша. 
Группа не раз оказывалась в ситуации прямого противостояния с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, особенно в период Берлинских кризисов 1948-1949, 1953 и 1961 годов. В 1968 году части Группы принимали участие в Операции «Дунай» (ввод войск на территорию Чехословакии). 1 августа 1968 года, силами семи дивизий 1-й гвардейской танковой и 20-й гвардейской общевойсковой армий, 16-й воздушной армии, войска ГСВГ были введены в Чехословакию. В операции участвовали: 9-я гвардейская танковая дивизия, 11-я гвардейская танковая дивизия, 6-я гвардейская мотострелковая дивизия, 14-я гвардейская мотострелковая дивизия, 20-я гвардейская мотострелковая дивизия, 27-я гвардейская мотострелковая дивизия и 35-я мотострелковая дивизия, располагавшие 2 тысяч танков и 2 тысяч бронетранспортёров. По завершении операции «Дунай» соединения ГСВГ вернулись к местам своей дислокации на территории ГДР.[ Своей боевой мощью Группа способствовала признанию паритета в военной области, политике разрядки и выступала как фактор сдерживания. 
Советские и американские танки стоят друг против друга.
Берлин, октябрь 1961 года
Процесс завершения «работы» Группы начался в 1989 году, после падения Берлинской стены, и ускорился после объединения ГДР и ФРГ. Так, 12 сентября 1990 года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии», согласно которому пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное», а планомерный вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.
В первую очередь с территории Германии был вывезен весь запас ядерных боеприпасов, а основные мероприятия по ликвидации Группы пришелся на 1992 и 1993 годы. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.

Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Группа всегда являлась испытательным полигоном возможностей новейших на тот момент образцов оружия, уровня подготовки командных кадров и личного состава. Группа войск относилась к первому стратегическому эшелону (войскам прикрытия). К тому же ГСВГ стала и знаменитой кузницей кадров: будущие министры обороны СССР, СНГ, начальники Генштаба, главкомы, большинство маршалов, генералов, высший офицерский состав СССР, России и стран СНГ прошли школу обучения и воспитания именно здесь. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.