Япония обеспокоена появлением кораблей России и Китая у спорных островов

Власти Японии связались с Москвой по дипломатическим каналам после того, как корабли ВМФ России были замечены недалеко от акватории спорных островов Сэнкаку  9 Июнь 2016, 08:30
В МИД Японии выразили серьезную озабоченность в связи с появлением у спорных островов в Восточно-Китайском море фрегата под флагом КНР и российских боевых кораблей. Внешнеполитическое ведомство уже выразило официальный протест КНР и вызвало китайского посла.

Китайское судно было замечено морскими силами самообороны Японии в районе архипелага Сенкаку. Токио утверждает, что фрегат КНР находился вне пределов территориальных вод Японии. Японский эсминец "Сэтогири" засек его вечером 8 июня. За несколько часов до этого возле острова Кубасима эсминец "Хатакадзэ" заметил сразу три российских военных корабля. В МИД Японии заявили, что судна РФ покинули территорию, не заходя в территориальные воды страны. Тем не менее, по данным РИА Новости, японские дипломаты связались с российскими коллегами, желая "привлечь необходимое внимание" к действиям ВМФ России в Восточно-Китайском море.

Территориальный спор, касающийся островов Сенкаку, (Дяоюйдао — кит.), между Японией и Китаем существует с семидесятых годов прошлого века. В 2012 году Япония выкупила три из пяти островов Сенкаку, что лишь обострило конфликт. В ноябре 2013 года Пекин объявил о создании над Восточно-Китайским морем зоны идентификации ПВО, которая в том числе накрывает Сенкаку. В марте этого года Япония развернула сухопутный гарнизон на острове Енагуни. Порядка 160 военнослужащих должны будут отражать возможные попытки других государств высадить свои десанты, заниматься мониторингом пространства вокруг спорных островов Сенкаку.