Окружают-с!

Министры обороны США и Швеции подписали Заявление о намерениях сотрудничества в военной сфере. 9 Июнь 2016, 09:52
Министры обороны США и Швеции подписали Заявление о намерениях сотрудничества в военной сфере. Текст документа можно изучить здесь.  В документе отмечается рост роли Балтийского моря в обеспечении безопасности в Европе и необходимость тесного сотрудничества США и европейских государств. В качестве угроз безопасности называются, прежде всего, "региональные державы", которые "испытывают силы на своих соседях, иных государствах и международных организациях", а также угрозы со стороны терроризма и экстремизма. Говорить, кого подразумевают под "региональными державами", полагаю, излишне.

США и Швеция, в соответствии с данным документом, будут укреплять военно-техническое сотрудничество, совместную работу по оборонным исследованиям и разработкам, а также увеличивать эффективность взаимодействия своих Вооружённых Сил на двусторонней и многосторонней основе. Особо отмечается сотрудничество в области развития воздушной мощи и подводного потенциала.

Соглашение не является юридически обязывающим документом, но, как заявил в интервью Defense News министр обороны Швеции Питер Хультквист, "это очень важное для Швеции заявление", которое укрепляет и подчёркивает значение трансантлантических связей для страны. Также Хультквист присоединился к своему польскому коллеге, заявив, что выход Великобритании из Европейского Союза повредит европейскому единству, которое является важным фактором в сдерживании тех самых "региональных держав".

Тем временем на другом конце Земли также происходят определённые подвижки. На прошлой неделе США и Япония заключили соглашение о взаимных закупках вооружения и военной техники (Reciprocal Defense Procurement).