Кандидаты в ФСБ должны будут сообщать о браке родственников с иностранцами

Такие меры принимаются в связи с тем, чтобы предотвратить "операции по проникновению иностранных спецслужб в состав ФСБ России", говорится в пояснительной записке. 9 Июнь 2016, 14:13
Кандидаты на службу в органах ФСБ РФ должны будут предоставлять информацию о том, состоят ли их близкие родственники в браке с иностранцами, а также об имеющейся у кандидатов или их супругов кредиторской задолженности.

Соответствующий проект приказа ФСБ опубликован в четверг на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту приказа, "в последнее время иностранными спецслужбами усилены операции по проникновению в состав ФСБ России, увеличились коррупционные и иные риски в работе сотрудников".

Также отмечается, что на физических лиц распространён институт банкротства, что имеет существенные негативные последствия в случае попадания в финансовую зависимость сотрудника органов безопасности.
"Процедура признания его банкротом может создать угрозу раскрытия ведомственной принадлежности (информация о персональных данных банкротов подлежит опубликованию в сети интернет и СМИ) и дополнительные условия для вербовочных подходов к нему со стороны иностранных спецслужб либо криминальных группировок", — говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту приказа, поступающий на работу в органы ФСБ должен будет предоставлять сведения о заключении брака близким родственником кандидата с иностранным гражданином, лицом без гражданства, а также с гражданином РФ, проживающим за ее пределами более шести месяцев в течение года либо оформившим документы для выезда на постоянное место жительства в другие государства.

Также потребуется сообщить сведения о неисполнении кандидатом, его супругой (супругом) требований заимодавцев и (или) кредиторов, суммарный размер которых превышает пятьсот тысяч рублей, в течение 3 месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, а также о признании кандидата или его супруги (супруга) в установленном порядке банкротом.