Украина больше всего боится смертоносного российского танка Т-72Б3

В любой войне определенный вид оружия символизирует собой одну из воюющих сторон, и то же самое можно сказать о специфической тактике или о политических факторах. 9 Июнь 2016, 14:23
В любой войне определенный вид оружия символизирует собой одну из воюющих сторон, и то же самое можно сказать о специфической тактике или о политических факторах. В этом смысле один танка стал иконой тайной войны России на Украине.

Украинский блогер sled_vzayt 3 июня 2016 года выложил подборку материалов, свидетельствующих о том, что модернизированные танки Т-72Б3 — а также другие виды бронетехники и тяжелых видов вооружений — вместе с их российскими экипажами появились в украинском регионе Донбасс, а также рядом с границей на территории России.

В то время как в этой публикации многочисленные фотографии используются для идентификации конкретных танков, сами эти бронированные машины являются прямым доказательством того, что кремлевские войска активно поддерживают повстанческие силы на Украине.

«В ходе украинского конфликта многие копались в социальных сетях в поисках доказательств российского участия», — подчеркнул финский аспирант Вели-Пекка Кивимяки (Veli-Pekka Kivimäki) в своей статье, опубликованной 28 мая на занимающемся расследованиями веб-сайте Bellingcat.

«Модернизированный основной боевой танк Т-72Б3 является примером военного оборудования, которому нет места в конфликте, участие в котором российское руководство активно отрицает».

После захвата украинского Крыма в марте 2014 года Москва быстро переключилась на поддержку сепаратистских повстанцев на Донбассе. Несмотря на постоянное отрицание Кремлем своего присутствия в спорных регионах, российские «волонтеры» пересекли границу для оказания помощи повстанцам, захватив с собой тяжелые вооружения, в том числе танк Т-72Б3.

«Существуют явные свидетельства и убедительные доказательства того, что Россия направила на Украину около тысячи единиц военного оборудования, включая танки, бронетранспортеры, крупнокалиберную артиллерию и другие военные машины», — заявил 25 февраля 2015 года генерал военно-воздушных сил США Филип Бридлав, занимавший тогда пост командующего американскими войсками в Европе.

«Эта военная техника используется на фронте против украинских вооруженных сил», — подчеркнул Бридлав.

Американский генерал не назвал конкретные образцы военной техники в своих комментариях. Москва отвергла эти и другие утверждения и, в частности, указала на то, что российские и украинские вооруженные силы используют очень похожие виды оружия.

После того как 17 июля 2014 неустановленным подразделением был сбит малазийский лайнер MH17, Кремль пытался обвинить в этом Киев, указывая на принадлежность сбившейся со своей траектории ракеты.

В октябре 2015 года Совет по безопасности Голландии опубликовал доклад с выводами о том, что малазийский лайнер был сбит ракетой земля-воздух 9М38М1, выпущенной комплексом «Бук». Зенитно-ракетные установки этого типа находятся на вооружении как России, так и Украины.

Однако не подлежит сомнению то, что танки Т-72Б3 с помощью российских тягачей были доставлены на украинские поля сражений. Российский производитель танков «Уралвагонзавод» специально разработал эту модификацию для российских бронетанковых войск еще в 2010 году. Спустя пять лет Россия является единственной страной, на вооружении которой находится этот тип бронетехники.
Будучи очень похожей на модель Б, усовершенствованный вариант Б3 не обязательно внешне должен чем-то отличаться. Советская армия получила первые танки Т-72Б в 1988 году.

В течение двух десятилетий советские и российские оружейники продолжали совершенствовать эту модель. Инженеры разработали дополнительную динамическую защиту — это устройство взрывается и поглощает разрушительное воздействие подлетающего снаряда или ракеты, — а также новые датчики и улучшенный двигатель.

Еще одним результатом проведенной работы стал новый танк Т-90, который первоначально назывался Т-72БУ, и он получил еще более мощный мотор, улучшенное бронирование и новое оборудование, позволяющее основному 125-миллиметровому орудию быть постоянно направленным на цель. Российская армия начала получать эти танки спустя два года после развала Советского Союза.

Не имея средств для закупки полностью новых танков, Москва вынуждена была сохранить на вооружении сотни Т-72. Поэтому Кремль одобрил план «Уралвагонзавода» относительно их модернизации.

Этот процесс представлял собой полную модернизацию, и в результате «получился, по сути, новый танк», подчеркивают представители Управления по изучению иностранных вооруженных сил Армии США в февральском номере издания OE Watch. Во многих отношениях Т-72Б3 лучше, чем Т-90.

Хотя оба этих танка имеют одно и то же орудие, Б3 оснащен новыми сенсорами, новой системой радиосвязи и другими приборами. Улучшенная система пожаротушения помогает защитить экипаж в случае попадания снаряда.

Кроме того, на новейшем Т-72 установлен новый двигатель, который почти на 300 лошадиных сил мощнее мотора Т-90. Обладая дополнительной мощностью, этот танк способен развить скорость свыше 60 километров в час на дорогах с твердым покрытием и преодолеть 500 километров без дозаправки.

Принимая во внимание указанные характеристики и сходство с украинскими моделями, не вызывает удивления то, что Россия направила на Украину Т-72Б3 вместе с более старыми Т-64. Оказавшись там, эти тяжелобронированные машины обеспечили повстанцам столь необходимую огневую мощь для стабилизации линии фронта и перехода в наступление.

В период между развалом Советского Союза и революцией Евромайдана на Украине качество вооруженных сил Киева резко понизилось. Наступления противника с использованием бронетехники заставили украинских военных перейти в оборону.

Танки — вместе с тяжелой артиллерией — стали, в целом, ключевым элементом при проведении наступлений сепаратистов, однако бронетехника сыграла особенно важную роль во время атаки на Международный аэропорт Донецка. Сначала правительственные войска смогли отбросить противника, но затем повстанцы в октябре 2014 года начали новое наступление.

Выдавить украинские войска из главного терминала оказалось особенно сложной задачей, и поэтому повстанцы и их российские сторонники стали называть украинских защитников аэропорта «киборгами». Бои за аэропорт продолжались несколько месяцев, и сепаратисты смогли объявить о своей победе только после того, как здание терминала и контрольная башня были полностью разрушены с помощью артиллерии и танков.

Киевские солдаты в январе 2015 года после нескольких попыток пришли к выводу, что они не смогут выбить повстанцев, и отступили из района аэропорта. В тот момент еще нельзя было точно сказать, кто находится в танках Т-72 — российские танкисты или повстанцы.

Однако в следующем месяце независимый британский журналист Грэм Филлипс (Graham Phillips) опубликовал видео после санкционированной Кремлем поездки на Донбасс. На заднем плане в репортаже пророссийски настроенного Филлипса отчетливо видна колонна танков Т-72Б3.

Кивимяки и другие эксперты сразу же стали собирать другие доказательства участия Кремля в боевых действиях. Поскольку в российской армии немало молодых новобранцев с доступом к интернету, в результате поисков были обнаружены новые фотографии, способные послужить в качестве доказательства.

«Социальные медиа являются важнейшим источником информации относительно передвижения военного оборудования на Украине, в том числе на границе Украины с Россией», — отметили исследователи в опубликованном в 2015 году Атлантическим советом докладе под названием «Спрятать на виду у всех: Война Путина на Украине» (Hiding in Plain Sight: Putin’s War in Ukraine).

«Российские солдаты, воюющие на Украине, а также украинские и российские гражданские лица с обеих сторон размещают в интернете фотографии и видео проезжающих колонн, различного оборудования и самих себя», — подчеркивается в докладе.

Не имея возможности заглянуть внутрь танка, Кивимяки написал в своем большом материале для веб-сайта Bellingcat о том, что уникальные тепловизионные прицелы являются наиболее заметной отличительной чертой танка Т-72Б3. К сожалению, наличие характерного датчика ветра и пушечного прицела недостаточно для того, чтобы отличить этот танк от более ранней модели Б.

В других местах исследователи — а также, несомненно, Пентагон и другие аналитики американских правительственных разведывательных агентств — смогли установить связь между особыми обозначениями подразделений и надписями на отдельных танках. Как выяснил в начале июня веб-сайт sled_vzayt, московские солдаты не всегда удаляют эти отличительные признаки после возвращения на свои базы в России.

«…никто так до сих пор и не представил реальных доказательств присутствия российских вооруженных сил России на Украине, подчеркивается в заявлении российского Министерства обороны в ответ на опубликованный 7 марта 2016 года на портале Bellingcat материал об инциденте с самолетом MH17. — В этом легко может убедиться каждый, потратив немного времени в интернете».

Но, несмотря на эти утверждения, танки Т-72Б3 и их российские танкисты играют важную роль в поддержании патовой ситуации на Украине, а также позволяют сепаратистским регионам оставаться вне досягаемости для Киева.

Оригинал публикации: The T-72B3: The Lethal Russian Tank That Ukraine Fears Most