Сирийцы очень довольны российскими бронеавтомобилями "Тиграми"

Российские бронеавтомобили "Тигр" оказались на острие главного удара сирийских подразделений, в ходе наступления на Ракку 9 июня 2016, 15:19
Российские бронеавтомобили "Тигр" оказались на острие главного удара сирийских подразделений, в ходе продолжающегося наступления на оплот террористов - Ракку.

Данные бронемашины неплохо показывали себя на Северном Кавказе, использовались они и во время принуждения Грузии к миру, в августе 2008 года. Их также можно было видеть в Крыму весной 2014 года. Однако на территории Сирии им пришлось, по сути, впервые принять участие в настоящей войне.

Стоит отметить, что первые "Тигры" появились в данной горячей точке еще до прибытия туда Российских войск. В августе минувшего года в Сети появилась информация, что у сирийских правительственных войск замечены ГАЗ-233001 – не бронированные версии этого автомобиля. Что характерно, несмотря на свою гражданскую модификацию, машины имели защитную покраску.
С появлением "Тигров" на базе Хмеймим часть таких машин через некоторое время оказались в распоряжении сирийских войск. По имеющейся информации, сирийцы остались ими довольны, что вполне понятно: они значительно превосходят все образцы имеющейся у них колесной техники, не считая, конечно, БТР-80 и БТР-82. Например, по сравнению с итальянскими IVECO LMV M65 "Рысь", "Тигры" просторнее и надежнее.

К тому же, находящиеся в Сирии "Рыси" до сих пор не получили никакого штатного вооружения, а некоторые из сирийских "Тигров", судя по видео с фронта, вооружены 12,7-мм пулеметами "Корд". О чем экипажи "Рысей" пока могут только мечтать.

По мнению военных экспертов, боевое применение российских бронеавтомобилей "Тигр" на Ближнем Востоке, кроме непосредственной помощи сирийской армии в борьбе с международным терроризмом, ценно еще тем, что подскажет дальнейшие пути по совершенствованию отечественной бронетехники подобного класса.