Минобороны России учредило премию в сфере культуры и искусства

Лауреат получит 300 тысяч рублей, а также "почет, уважение, диплом и специальный знак", уточнил начальник управления культуры военного ведомства Антон Губанков 9 Июнь 2016, 15:43
Минобороны РФ учредило премию в области культуры и искусства, она будет вручаться в девяти номинациях, сообщил в четверг журналистам начальник управления культуры военного ведомства Антон Губанков.

"Премия - это событие для Минобороны. Она имеет и денежный эквивалент", - отметил Губанков. Лауреат получит 300 тысяч рублей, а также "почет, уважение, диплом и специальный знак", уточнил он.

По его словам, премия будет вручаться в том числе за достижения в литературе и музыке, культурно-просветительские проекты и проекты в сфере медиа. Ее будут присуждать за лучшие произведения и творческие проекты, способствующие военно-патриотическому воспитанию, а также за значительный вклад в развитие культуры в Вооруженных силах.

Сбор заявок, сообщил начальник управления культуры, уже начался и продлится до 1 сентября. "Премия для нас - продолжение диалога с гражданским обществом. Номинироваться может любой гражданин России, любая организация", - подчеркнул Губанков. По его словам, это "абсолютно открытый проект", "наш творческий диалог с обществом".

Торжественная церемония награждения состоится в марте следующего года, тогда же начнется прием заявок на следующую премию.

В судейскую комиссию вошли 27 человек, в том числе писатели Юрий Поляков и Александр Проханов, режиссер Федор Бондарчук, композитор Максим Дунаевский, режиссер Александр Калягин, представители центральных органов военного управления. Комиссия будет работать в секциях по трое, после чего отобранных номинантов будут рассматривать на общем заседании.