В Петербурге будет спущен на воду ледокол "Илья Муромец" для ВМФ России

Ледокол нового поколения был заложен на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года. "Илья Муромец" станет первым за несколько десятилетий судном подобного класса, строящимся для Военно-морского флота РФ. 10 Июнь 2016, 06:57
Дизель-электрический ледокол проекта 21180 "Илья Муромец", строящийся для ВМФ России, спустят на воду в пятницу на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге.

"Десятого июня 2016 года на АО "Адмиралтейские верфи" состоится торжественная церемония спуска на воду ледокола "Илья Муромец" проекта 21180 для ВМФ России", — говорится в сообщении "Адмиралтейских верфей".

В церемонии планируется участие заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, генерального директора АО "Адмиралтейские верфи" Александра Бузакова.

Ледокол нового поколения "Илья Муромец" был заложен на "Адмиралтейских верфях" 23 апреля 2015 года. Ранее сообщалось, что "Илья Муромец" станет первым за несколько десятилетий судном подобного класса, строящимся для Военно-морского флота РФ. Ледокол будет использоваться для обеспечения деятельности арктической группировки ВМФ России.

Длина ледокола — 85 метров, ширина — 20 метров, осадка — 7 метров, скорость — 15 узлов, ледопроходимость — 1 метр. Экипаж ледокола будет состоять из 32 человек.
Новое многофункциональное судно предназначено для ледокольного обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, самостоятельной проводки кораблей и судов, а также их буксирного обеспечения в ледовых условиях. Ледокол проекта 21180 — судно нового поколения с новыми принципами электродвижения и современной энергетической установкой. 

"Илья Муромец" — первый ледокол в России, на котором винторулевые колонки закреплены вне корпуса судна с помощью шарнирного механизма и могут вращаться вокруг вертикальной оси на 360 градусов, что позволяет ледоколу свободно двигаться носом, кормой и бортом. Срок сдачи ледокола — конец 2017 года.