"Росатом" предложил Минобороны уникальные реакторы

"Росатом" предложил Минобороны реакторы, которые не требуют постоянного обслуживающего персонала 10 Июнь 2016, 09:26
"Мы сделали линейку полного модульного исполнения атомных реакторов, которые фактически не требуют эксплутационного персонала, постоянно присутствующего на объекте. И такие предложения мы уже передали в министерство обороны", - отметил Першуков и добавил, что "Росатом" готовит такие проекты, уже есть действующие образцы. Такие реакторы можно ставить на подводные лодки и боевые корабли. 

Между тем вице-премьер Дмитрий Рогозин призвал сократить до минимума размеры плавучих АЭС, отказавшись от размещения на их борту жилья и социальных объектов. "Нам нужна просто "батарейка", которая может компактно по воде направляться туда, где необходимо с моря поддерживать электропитание. И этих "батареек" должно быть много. Не надо строить города на воде", - подчеркнул Рогозин, сообщает "Интерфакс". 

По мнению Рогозина, созданный ОСК и "Росатомом" плавучий энергоблок для электроснабжения Певека имеет излишнюю инфраструктуру. "Представьте себе огромное металлическое сооружение, в котором сам реактор - это компактное сооружение, а все остальное - это девятиэтажный дом для поселения всех сотрудников этой плавучей станции. Там у них и бассейн, и баскетбольный зал. Короче говоря, целый город. Я спрашиваю, зачем это необходимо? У нас, что, нет возможности поселить персонал на берегу и резко минимизировать расходы по созданию такого рода конструкции?" - задался вопросом Рогозин. 

Вице-премьер провел соответствующий "разговор с коллегами". "Они меня услышали. Эти проекты будут по-новому формироваться. Не надо заниматься гигантоманией. Нужно делать максимально эффективно", - подчеркнул Рогозин. 

Правительство выделило деньги на создание наземной береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в Певеке. Першуков пояснил, что размеры плавучей АЭС продиктованы ранее изложенными требованиями к станции. Однако затраты на жилую часть плавучей АЭС составляют около 30% от стоимости энергоблока. 

Плавучую АЭС мощностью 70 МВт, которую пришвартуют в городе Певек на Чукотке, строят на замену Билибинской АЭС. "Росэнергоатом" остановит блок № 1 Билибинской АЭС в декабре 2018 г., в блоки № 2 и № 4 - в декабре 2021 г. "Балтийский завод" строит АЭС с 2012 г.