Первый за полвека военный ледокол "Илья Муромец" спустили на воду в Петербурге

Водоизмещение судна составляет 6 тыс. тонн, а автономность его плавания достигает 60 суток 10 Июнь 2016, 11:00
Головной дизель-электрический ледокол проекта 21180 "Илья Муромец", первое за 45 лет судно такого класса для отечественного военно-морского флота, спущен на воду на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, передает корреспондент ТАСС с места событий.

В торжественной церемонии принимают участие начальник главного штаба ВМФ России вице-адмирал Андрей Воложинский, глава департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора и гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков.
Ф© Анна Юдина/ТАСС
"Сегодня после пятилетнего перерыва с этого наклонного стапеля мы спускаем новый корабль - ледокол-снабженец с большими функциональными возможностями. Символично, что 60 лет назад на этом стапеле был заложен атомный ледокол "Ленин", - сказал Бузаков.

Он заверил, что "Илья Муромец" будет сдан в срок. Ожидается, что это произойдет в 2017 году. А уже осенью 2016 года, отметил гендиректор верфи, "на этом стапеле будут заложены следующие корабли для использования их в арктической зоне".

Ранее глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил, что в рамках программы обновления вспомогательного флота ВМФ России может быть построена целая серия ледоколов типа "Илья Муромец". Соответствующее решение будет приниматься по итогам эксплуатации головного судна.

"Илья Муромец" был заложен 23 апреля 2015 года. Водоизмещение судна составляет 6 тыс. тонн. Автономность его плавания достигает 60 суток, дальность хода - 9 тыс. миль. Экипаж ледокола будет состоять из 35 человек.

Это судно предназначено для использования не только в качестве ледокола - "Илья Муромец" также будет выполнять функции морского буксира и патрульного корабля.

Атомные ледоколы 

ВМФ России не планирует заказывать атомные ледоколы, сообщил сегодня журналистам начальник технического управления главного командования флота контр-адмирал Игорь Зварич.
"Это прерогатива Росатома", - подчеркнул он.