Американские инспекторы заявляют о невыполнении Россией договора СНВ-3

Инспекторы по ядерным вооружениям США обнаружили, что Россия нарушает договор СНВ, ненадлежащим образом избавляясь, в частности, от ракетных комплексов РТ-2ПМ «Тополь», заявили американские военные чиновники. 10 Июнь 2016, 11:58
Также участники проверки обнаружили, пишет портал, что Россия в нарушение договора не оставляет ракетные компоненты в открытом доступе для так называемых национальных технических средств контроля (эвфемизм для спутников-шпионов), которые разрешено использовать для наблюдения согласно договору.

Инспекторы сообщили, что они не в состоянии проверить, завершила ли Россия всю заявленную работу по договору СНВ в период с 2011 по 2015 годы. Более того, один из чиновников заявил, что Россия якобы будет добиваться исполнения договора с помощью показательной утилизации уже списанных пусковых установок.

В апреле МИД России также обвинил США в отсутствии подвижек в ядерном разоружении. Москва неоднократно заявляла, что Вашингтон сохраняет так называемый возвратный потенциал при исполнении договора.

«Более того, совсем недавно они объявили о том, что они предполагают уничтожать отработанное ядерное топливо, высокообогащенное, не тем способом, о котором мы договорились… А другим, разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях. Это означает, что они сохраняют за собой так называемый возвратный потенциал, то есть его можно извлечь, переработать и опять превратить в оружейный плутоний», – сказал президент России Владимир Путин в апреле.

Напомним, договор СНВ-3 был подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу после его ратификации Государственной думой и Конгрессом 5 февраля 2011 года.

Он предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей (межконтинентальных баллистических ракет и тяжелых бомбардировщиков) с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них. По данным из открытых источников, на 1 сентября 2015 года Россия имела 526 развернутых носителей и 1628 боеголовок на них, США соответственно – 762 стратегических носителя и 1538 ядерных боеголовок.

Напомним, в мае президент России Владимир Путин на совещании с военными заявил, что система ПРО – это не оборонительная система, а часть ядерного потенциала США, вынесенная на периферию, в Восточную Европу.

При этом заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что выход России из договора о СНВ в ответ на размещение ПРО США в Европе не актуален.
Нарушения якобы были обнаружены в ходе инспекции, проведенной в России в апреле, сообщили чиновники, знакомые с деталями проверки. Отмечается, что важнейшие компоненты «Тополя» просто хранились в закрытых помещениях, но не были утилизированы без возможности восстановления, так что инспекторы не смогли подтвердить ликвидацию ракет. Вместо этого инспекторы осмотрели только ракетные пусковые контейнеры, пишет Washington Free Beacon.