Ледокол "Илья Муромец" останется единственным в своем роде

"Илья Муромец", скорее всего, останется единственным ледоколом проекта 21180. В настоящий момент у Минобороны РФ нет планов заказывать серию судов данного класса. 10 Июнь 2016, 12:29
"Илья Муромец", скорее всего, останется единственным ледоколом проекта 21180. В настоящий момент у Минобороны РФ нет планов заказывать серию судов данного класса. Об этом стало известно на церемонии спуска ледокола на воду в пятницу, 10 июня.
Как сообщили представители Минобороны, приоритеты поменялись и сейчас военное ведомство нацелено на строительство новых патрульных кораблей ледового класса проекта 23550. 
Модель проекта 23550 http://forums.airbase.ru/
В отличие от классических ледоколов, представители проекта 23550 совместят в себе еще и качества буксира и патрульного корабля. При этом они смогут преодолевать лед толщиной до 1,5 метра. Водоизмещение кораблей составит 8,5 тысячи тонн. 

Универсальные корабли предназначены для охраны и мониторинга арктических вод, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов в контейнерах на верхней палубе, а также для пожаротушения на плавучих и береговых объектах. 

Ожидается, что первый корабль серии заложат на "Адмиралтейских верфях" в 2016 году. Его передача ВМФ намечена на 2018 год.