Минобороны: ВМФ России получит первый патрульный ледокол новой серии в 2018 году

Как сообщают в Минобороны, водоизмещение новых кораблей составит 8,5 тысяч тонн. 10 Июнь 2016, 13:14
Серия патрульных кораблей для северных морей будет построена на "Адмиралтейских верфях" в Петербурге, военные планируют получить первый из них уже в 2018 году. Об этом сообщил в пятницу журналистам директор департамента обеспечения гособоронзаказа Минобороны Андрей Вернигора, пишет ТАСС

"Дальше мы на этом же предприятии будем строить серию патрульных кораблей ледокольного типа, первый будет сдан в 2018 году", - сказал Вернигора.

"Два ледокольных патрульных судна будут заложены в этом году, одно будет сдано в 2018 (году), второе - в 2019-м", - уточнил гендиректор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков. По его словам, это будут корабли нового проекта водоизмещением в 8,5 тысяч тонн.
В начале мая Минобороны РФ сообщило, что заказало два патрульных корабля проекта 23550 для работы в Арктике. В военном ведомстве уточнили, что по контракту эти корабли должны быть переданы ВМФ России до конца 2020 года. При этом они будут также выполнять функции ледоколов и буксиров.

Спущенный в пятницу на воду ледокол "Илья Муромец" является головным представителем проекта 21180. Ожидается, что судно водоизмещением 6 тысяч тонн пополнит состав ВМФ России до конца 2017 года. "Муромец" станет первым почти за полвека отечественным военным ледоколом.