Die Zeit: НАТО собирается совершить крупнейшую ошибку в своей истории

Расширяя систему ПРО в Европе, НАТО идет на неоправданно большой риск, считает немецкий журналист. По его мнению, итогом станет лишь наращивание Россией ядерного потенциала. 10 Июнь 2016, 13:41
Североатлантический альянс совершит одну из самых больших ошибок в своей истории, если доведет до конца строительство системы противоракетной обороны в Европе, считает обозреватель Die Zeit Йохен Биттнер. 

Недавно в румынском Девеселу начала действовать первая американская база ПРО в Европе, а в Польше к 2018 году должно завершиться строительство еще одной. Москва видит в этом угрозу стратегической стабильности на континенте и предупреждает, что в результате договор о РСМД может перестать отвечать российским интересам.

Теперь судьба договора оказалась под угрозой, пишет Биттнер. Размещение российских комплексов "Искандер" в Калининградской области, по его мнению, нарушило не букву, но дух документа. А с точки зрения Москвы, непосредственным нарушением договора является база НАТО в Румынии. 
"В НАТО растут опасения, что Россия может отказаться от исторического соглашения в одностороннем порядке. <…> Но не лучше ли НАТО прибегнуть к экстренному торможению и заморозить строительство системы ПРО?" – задается вопросом немецкий журналист.
Автор статьи указывает, что противоракетные комплексы альянса технически не в состоянии перехватывать современные российские ракеты, боеголовки которых несут по несколько боевых блоков. Иное дело – ракеты Ирана или Северной Кореи. Но вероятность, что Иран или Северная Корея нанесут удар по Европе, не слишком велика.

"Поэтому неудивительно, что Россия считает натовскую систему направленной против нее. И кто знает, как в будущем разовьются технологии ПРО", — отмечает Биттнер.
"Иными словами, НАТО защищается от минимального риска со стороны Ирана и Северной Кореи и при этом идет на максимальный риск того, что Россия будет наращивать свой ядерный потенциал", — подчеркивает автор.
Договор о РСМД обеспечивает Европе значительно большую безопасность, чем две технически сомнительные базы противоракетной обороны, заключает он.