Парламент Дании одобрил покупку 27 истребителей F-35 на $3 миллиарда

ВВС Дании получат истребители пятого поколения 10 Июнь 2016, 14:23
Парламент Дании одобрил сделку по закупке американских истребителей F-35 пятого поколения, сообщил производитель самолетов, американский концерн Lockheed Martin.
"Парламент Дании согласился выделить 20 миллиардов крон (три миллиарда долларов), чтобы купить 27 самолетов F-35 Joint Strike Fighter для замены стареющего авиапарка истребителей", — цитирует агентство Sputnik заявление компании.

В концерне отметили, что Дания стала 11-й страной, разместившей заказы на F-35.

СМИ также сообщают, что истребители примут участие на авиакосмическом салоне "Фарнборо-2016" в Великобритании в июле.

Создание F-35 — самая дорогая программа производства оружия в истории, она уже обошлась примерно в полтора триллиона долларов. Разработчики столкнулись с многочисленными проблемами, потратили на сотни миллиардов долларов больше, чем планировалось, и опоздали с введением самолета в строй как минимум на семь лет.
Сегодня ударную группировку ВВС Дании составляют 45 американских истребителей четвертого поколения F-16, но часть из них уже списана и находится на хранении, а срок службы остальных истекает до 2020 года. Поэтому еще в 2006 году назад Дания подключилась к разработке многоцелевого истребителя-бомбардировщика F-35 Lightning II, и военное ведомство планировало закупить 48 самолетов модификации F-35A.
В 2010 году правительство Дании взяло «паузу» и на три года прекратило участие в программе F-35, объяснив такое решение финансовыми трудностями. С 2013 года Дания вернулась состав стран-разработчиков новых истребителей, но финальное решение о закупке F-35A было принято только вчера.

Поскольку в процессе разработки цена на истребители F-35 выросла вдвое (с плановой в $50 млн до $100 млн), в 2013 году Минобороны Дании приняло решение снизить объем заказа с 48 до 30 самолетов. В 2016 году заказ уменьшили еще раз – правительство выделило средства на покупку лишь 27 истребителей-бомбардировщиков F-35A.
Lockheed Martin F-35 Lightning II – семейство истребителей-бомбардировщиков пятого поколения. Помимо США, в программе по созданию самолета принимают участие Австралия, Великобритания, Дания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия и Турция. Кроме того, F-35 закупают ВВС Израиля и Японии. Как сообщают американские СМИ, суммарная стоимость программы по созданию F-35 может превысить $1,5 трлн. F-35 выпускается в трех модификациях: F-35A (базовая модель), F-35B (с коротким взлетом и вертикальной посадкой) и F-35C (взлетает с авианосца при помощи катапульты, садится с использованием аэрофинишера).