В Крыму открыли памятник "вежливым людям"

Памятник "вежливым людям", открытый в субботу в честь военнослужащих, находившихся в Крыму в период подготовки референдума о самоопределении полуострова в марте 2014 года, освятили в Симферополе, пишет ТАСС.
Памятник открыли полпред президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава республики Сергей Аксенов. В церемонии освящения участвовали представители местной епархии.
По словам Аксенова, открытие памятника в канун Дня России - знаковое событие для Крыма. "Уверен, что памятник станет популярным местом у крымчан", - сказал политик.

"Вежливыми людьми" в Крыму называют военнослужащих, которые весной 2014 года обеспечивали безопасность на основных объектах жизнедеятельности, охраняли избирательные участки и правительственные здания. Монумент в их честь предложили установить крымские депутаты, вдохновившись аналогичным памятником в Амурской области.

Крымский памятник "вежливым людям" похож на амурский лишь отчасти: в Белогорске он представляет собой скульптуру в виде солдата с котенком в руках, а в Крыму российскому военному маленькая девочка дарит цветы, а кот крутится у него в ногах.
Посмотреть открытие памятника собрались сотни крымчан. В честь этого мероприятия состоялось торжественное прохождение роты почетного караула Черноморского флота. Местные власти надеются, что памятник "вежливым людям" станет любимым местом у молодоженов, которые будут с ним фотографироваться в день бракосочетания.