Главарь "Аль-Каиды" присягнул на верность новому лидеру "Талибана"

Лидер террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахри присягнул на верность новому лидеру радикального исламистского движения "Талибан", который был назначен после ликвидации своего предшественника ВВС США, сообщает в субботу агентство Рейтер.
Заявлени лидера "Аль-Каиды" было опубликовано в аудио формате, подлинность которого пока не подтверждена, отмечает агентство.

Белый дом считает, что главарь ИГ аль-Багдади по-прежнему жив
На записи аз-Завахри повторил клятву верности делу объединения мусульман в поддержке так называемого Исламского эмирата Афганистана, который "Талибан" создал в 1996-2001 годах и за восстановление которого ведет борьбу.

Мулави Хайбатулла Ахунзада возглавил "Талибан" после того, как его предшественник Ахтар Мансур был ликвидирован 21 мая в результате удара беспилотного летательного аппарата США по машине, в которой лидер талибов передвигался по территории Пакистана.

В Исламабаде раскритиковали действия США, отметив, что удар беспилотника не только стал нарушением суверенитета Пакистана, но и может помешать мирному процессу в Афганистане.
В последние месяцы ситуация в Афганистане заметно ухудшилась. Установивший контроль над многими сельскими районами "Талибан" начал наступление на крупные города. Также в стране выросло влияние террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). 

РИА Новости