Сирийские террористы захватили танк Т-90

Переброшенный для поддержки наземных войск российский Т-90А был захвачен боевиками, однако состояние машины вызывает вопросы. 11 Июнь 2016, 16:14
В ходе начавшегося вчера наступления САА в районе Маллах, к северу от Алеппо, боевики из группировки "Нураддин Зинки" захватили у сирийцев в ходе боев поставленный из России Т-90, который стал первым трофеем такого рода у "зеленых".
Сирийские источники подтверждают потерю танка. Так же указывают и причину потери машины - в ходе боя (видимо от полученных повреждений) произошел технический сбой устранить который экипаж не смог, после чего машина была оставлена и впоследствии попала в руки противника.

Данный эпизод показывает, что даже очень надежная техника может подвести. Примерно так же года 2 назад Халифат захватил несколько "Абрамсов" у иракской армии, после того как машины бросались либо вследствие полученных повреждений, либо же по причине банальной паники, когда иракская армия драпала от Рамади и Мосула.
 Так как данных о подготовке сирийских танкистов для действий на российских Т-90 и модернизированных Т-72 практически нет, можно сравнить с проблемами, с которыми столкнулись американцы при переучивании иракских танкистов с советских танков на "Абрамсы". Надо понимать, что и у сирийцев есть определенные трудности с переучиванием танкистов на новые образцы, которые могут приводить к ситуациям, когда к примеру в известном эпизоде с попаданием по Т-90 из TOW у танка не была включена "Штора".
Борис Рожин
Борис Рожин