Французские эксперты проанализировали современный городской бой

Французская газета "Le Point" опубликовала интервью с двумя французскими экспертами в области ведения боевых действий в городских условиях: Фредериком Шамо (Frédéric Chamaud) и Пьером Сантони (Pierre Santoni) 12 Июнь 2016, 11:34
Французская газета "Le Point" опубликовала небезынтересное интервью "La guerre urbaine, c'est la victoire de la conduite sur la planification" с двумя французскими экспертами в области ведения боевых действий в городских условиях: Фредериком Шамо (Frédéric Chamaud) и Пьером Сантони (Pierre Santoni). Они являются кадровыми военными и преподают в Центре подготовки к боевым действиям в условиях города (Centre d'Еntraînement aux Оpérations en Zone Urbaine - CENZUB) французской армии в военном лагере Сиссон, сообщает BMPD
Во все времена военачальники пытались выбрать поле боя, на котором можно сразиться с противником. В течение нескольких столетий армии в массовом количестве воевали в поле. Если не брать в пример Троянскую войну, города в первую очередь брались при помощи осады. За линией городской стены бои практически не велись, поскольку как только укрепления брались противником, осажденные сдавались, и город зачастую разграблялся.
Фредерик Шамо: На сегодняшний день зона жилой застройки является «уравнителем технологий». Это то поле боя, где противник может считать себя равным современной армии, базирующейся в первую очередь на технологиях. Во Франции в особой степени город в XIX веке мог стать источником городских восстаний, но не столкновением равновеликих сил. Использование города как поля боя является относительно новым явлением. Мы относим рождение этого феномена к войне в Испании в 1936 году и Японо-китайской войне 1937 года.

Почему в своей книги вы пишите о том, что с точки зрения войны в городе Сталинград является «мифом»?

П.С.: В первую очередь, это стало мифом благодаря литературе и кино. С нашей современной точки зрения, следует отдавать отчет в том, что вовлеченные в сражение силы достигали ошеломляющий размеров. Более того, мы считаем, что это сражение велось не очень хорошо, в особенности немцами, которые сломя голову бросились на советские позиции. Они не усвоили уроков Мадрида, имевших место несколькими годами ранее. В реальности победа произошла не в городе. При помощи операции «Уран» русским удался обходной маневр, маневр на окружение. Но развязка произошла не в городе, хотя Сталинград остается «матерью всех сражений в городе», в первую очередь олицетворяя ожесточенное сопротивление Третьему Рейху.

Вы упоминаете об очень тяжелых физических и психологических условиях современного боя в городе и полагаете, что нет ничего более похожего на окопные бои Первой мировой войны. Почему?

Ф.Ш.: В ходе сражения в городских условиях, где солдаты находятся лицом к лицу, в первую очередь, пехотинцы и саперы, никогда не находятся далеко друг от друга. Мы не настаиваем на штыковом бое, но борющиеся являются людьми, а не ракетами или беспилотными аппаратами. Бой в городских условиях обращается ко всем основам войны. Он приводит к новому открытию маневра и дуэли.

Вы упоминаете битву за иракскую Басру в 2003 году, подчеркивая, что англичане, которые там воевали, были самые компетентные в науке городского боя, благодаря своему опыту в Северной Ирландии. Не могли бы вы пояснить?

П.С.: Британская армия имела за плечами тридцатилетний опыт ведения боев в городских условиях в Северной Ирландии. Если говорить в категориях тактических навыков, отношений с гражданским населением, применения стратегии боев в городских условиях, были продемонстрированы уникальные компетенции, которые вновь были продемонстрированы в Басре. Можно было отметить оригинальные подходы к обучению и инструктированию, что позволяло солдатам предвидеть враждебную реакцию, например избегая движения гражданских лиц. Англичане были армией НАТО с самым большим опытом ведения подобного рода боевых действий. Не будем забывать, что самодельные взрывные устройства появились в Северной Ирландии в 1972 году, и в этом году армия применила инженерную бронированную технику в Белфасте, в ходе операции Motorman. В 1990-х гг. они столкнулись со снайперской войной со стороны ИРА. Именно того они разработали то, что мы называем микро-тактикой: формат передвижения по враждебной зоне, создание специальной униформы, как, например, сделанной из ткани "Гортекс", и т.д.

Но при этом вы показываете, что опыта британских солдат было недостаточно в Басре

П.С.: Британцы столкнулись с очень серьезными проблемами, теряя солдат и бронетехнику, которая сжигалась. Несмотря на то, что в то время британцы были единственными, у кого была специальная подготовка, близкая к обучению ведению боев в городе.

Ф.Ш.: Но они столкнулись с уровнем насилия, который превзошел их ожидания. Но они хорошо среагировали, не дав себя поглотить. Именно по этой причине мы объясняем, что зона жилой застройки дело не очень сложное.

И вы советуете солдатам, которые участвуют в подобного рода боевых действиях, использовать «хулиганские методы» при встрече с непредвиденными обстоятельствами.

Ф.Ш.: Речь идет в первую очередь о «навыках взломщика», которые позволяют проникать куда надо: это монтировка, топор, нож для колки льда, лопата…

Вы упоминаете Могадишо в 1993 году, которое привело к провалу действий коалиции во главе с США. Не является ли этот сценарий наихудшим, но в то же время наиболее реальным, с которым может столкнуться французская армия в будущем?

П.С.: В 1993 году в Сомали армии, которые принимали участие в операции, вышли из войны в Заливе, в ходе который тактический успех был весьма впечатляющ. В Сомали гуманитарная миссия стала проходить не очень удачно, с экстремальным уровнем насилия. Не будем забывать, что итальянцы, которые приняли участие в бою у блокпоста Паста, столкнулись с самыми тяжелыми для них боями после Второй мировой войны. И французы из 5-го межвидового экспедиционного полка (5e RIAOM) во главе с полковником Саки де Санн (Saqui de Sannes) также столкнулись с ожесточенным сопровтивлением, с которым французам не приходилось иметь дело, может быть, со времен войн в Индокитае и Алжире. Мы хотим сказать, что каждый город, каждый случай уникален. Это победа действия над планированием.