Пакистан намерен закупить российские автоматы АК-103

Автомат АК-103 калибра 7,62 мм является наиболее современным вариантом широко распространенного АКМ 13 Июнь 2016, 08:20
Пакистан намерен закупить крупную партию автоматов Калашникова АК-103. Об этом ТАСС сообщил источник в пакистанском оборонном ведомстве на международной выставке вооружений Eurosatory 2016.

"Вооруженные силы Пакистана намерены закупить значительное количество автоматов АК-103 в связи с их приспособленностью к жаркому климату страны", - информировал источник.

По его словам, Пакистан намерен практически полностью переоснастить армию новым стрелковым оружием. "В общей сложности Пакистану необходимо порядка 1 млн новых штурмовых винтовок", - сообщил источник. Предполагаемую долю российских автоматов в этом количестве он не уточнил.

Автомат АК-103 калибра 7,62 мм является наиболее современным вариантом широко распространенного АКМ.
Описание

Автомат Калашникова АК-103 является индивидуальным оружием армейских и специальных подразделений.

Наличие складывающегося приклада обеспечивает удобство обращения с оружием при передвижении на марше, транспортировке и десантировании, при этом имеется возможность ведения стрельбы со сложенным прикладом.

В конструкции применены современные материалы. Приклад, магазин, цевье, ствольная накладка и пистолетная рукоятка изготовлены из пластмассы и обладают высокой ударопрочностью и стойкостью к внешним воздействиям. Применение защитных покрытий обеспечивает высокую коррозийную стойкость металлических деталей.

На АК-103 предусмотрены посадочные места для присоединения 40-мм подствольного гранатомета или штыка-ножа и боковая планка для установки оптических и ночных прицелов.

Дульный тормоз обеспечивает высокую кучность автоматической стрельбы за счет уменьшения увода автомата от точки прицеливания и снижения энергии отдачи при выстреле.

Имеющаяся на предприятии система контроля качества, включающая всесторонние испытания, обеспечивает высокое качество АК-103.

Характеристики

Общая длина - 943 мм
Вместимость магазина, патронов - 30 шт.
Масса без патронов -  3.6 кг
Масса с патронами - 4.1 кг
Общая длина в сложенном состоянии - 705 мм
Длина прицельной линии - 377 мм
Длина ствола - 415 мм
Темп стрельбы - 600 выстрелов/мин
Начальная скорость пули  - 715 м/сек
Боевая скорострельность (одиночная стрельба) 40
Боевая скорострельность(короткая очередь) 100
Прицельная дальность - 1000 м
Дальность прямого выстрела по мишени высотой 50 см - 350 м
Режим стрельбы: Одиночный и автоматический
Применяемые патроны: 7,62х39