Швеция не откажется от ядерной энергетики и построит 10 новых реакторов

Швеция не будет отказываться от ядерной энергетики, несмотря на планы полного перехода на возобновляемые источники энергии к 2040 году, власти страны в ближайшие годы намерены построить еще 10 новых реакторов, сообщает издание Financial Times.
14 Июнь 2016, 03:28
"Это наша цель, а не дата прекращения использования ядерной энергетики", — говорится в заявлении властей, где уточняется, что полный переход на возобновляемые источники энергии вовсе не означает необходимость остановки всех ядерных реакторов.

"Это традиционный шведский компромисс", — заявил министр энергетики Швеции Ибрахим Байлан.
Правительство страны заключило соглашение с оппозиционными силами Швеции в вопросах энергетической политики государства. Согласно соглашению, новые реакторы должны заменить те, срок эксплуатации которых подходит к концу.
Вопрос об использовании ядерной энергии является в Европе очень острым после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. После инцидента Германия, к примеру, заявила, что остановит все свои АЭС к 2022 году.

В настоящий момент около 40% электроэнергии Швеция получает от девяти работающих реакторов, четыре из которых уже очень старые и должны быть остановлены к концу этого десятилетия.

Власти страны не уточнили, какие именно технологии будут использоваться при строительстве новых реакторов, также неизвестно, какую компанию к этому привлекут.
Соглашение также предусматривает, что со следующего года Швеция будет поэтапно сокращать налоговые сборы с реакторов, так как высокий налог грозил энергетическим компаниям закрытием в случае неуплаты.  

Источник