Серийные танки Т-72Б3 получат коробку-автомат

Модернизированная техника поступит в войска уже в этом году 14 июня 2016, 04:32
Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» поставит Минобороны модернизированные танки Т-72 с автоматическим переключением передач АПП-172. Аналогичная коробка стоит на новейших Т-90МС, считающихся последней ступенькой в эволюционном ряду российских таков перед принятием на вооружения машины нового поколения — Т-14 «Армата». Уже в этом году первые 32 обновленных танка войдут в состав 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа.

Как сообщил «Известиям» заместитель гендиректора «Уралвагонзавода» Алексей Жарич, фирма учитывает любые пожелания заказчика, как при приставках новой, так и модернизации бывшей в эксплуатации техники. Госзаказ на модернизацию 150 танков Т-72Б до уровня Б3 на сумму более 2,5 млрд рублей был подписан в начале марта.

— 12-ступенчатая автоматическая коробка передач в качестве базовой опции стоит на новейшем танке Т-14 «Армата», — рассказал Алексей Жарич. — Использование подобных устройств на танках предыдущих модификаций — возможность существенно повысить их характеристики, выведя машины на новый уровень без существенных затрат средств для потребителя.
По данным Центра анализа стратегий и технологий (Центр АСТ), сегодняшняя цена Т-14 составляет почти 400 млн рублей за единицу. Танк Т-90С стоит 70 млн. Машины класса Т-72Б3 обходятся в 17 млн, которые необходимо потратить исключительно на то, чтобы модернизировать уже имеющуюся у военных платформу до версии Б3, придав ей новые боевые качества. В этой комплектации, как сообщил «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский, обновленный танк не только приближается к современным требованиям Минобороны к бронетанковой технике, но и фактически делает из «72-го» новейший Т-90С, но за значительно меньшие деньги.

— В ходе модернизации танк получает новое 125-миллиметровое гладкоствольное орудие, позволяющее применять новые бронебойные подкалиберные снаряды «Свинец» и «Свинец-1», — сообщил «Известиям» Виктор Мураховский. — Благодаря новому многоканальному прицелу «Сосна-У» со стабилизацией поля зрения в двух плоскостях и оставшемуся, только теперь как резервный, прицелу 1А40-4, повышается точность стрельбы, причем как с места, так и в движении. Тепловизионный канал основного прицела обеспечивает надежное обнаружение, опознавание и ведение стрельбы с высокой точностью в любых погодных условиях вне зависимости от времени суток. Новый современный цифровой баллистический вычислитель позволяет в несколько раз сократить время производимых расчетов исходных данных для производства выстрела и повысить эффективность стрельбы. Это означает, что танкисты не только быстрее обнаруживают цели, но и быстрее и точнее произведут первый выстрел.

Еще одно отличие Т-72Б3 от базовой модели — автомат переключения передач. Впервые ее преимущество было оценено российскими военными в ходе военно-прикладных игр «Танковый биатлон-2015». Тогда специально созданный под соревнования Т-72Б3 с форсированным двигателем мощностью в 1130 л.с. позволил нашим танкистам показать наилучшие результаты, как по скорости, маневренности так и точности поражения целей. 

Как отмечает Мураховский, результаты танкового биатлона впоследствии были отражены в новых положениях «Курса стрельб из танков» и «Наставлений по боевой подготовке». 

— На их основе формировались требования Минобороны к обновлению танка Т-72 до уровня Т-72Б3, — подчеркнул эксперт.

Ветеран танковых войск, полковник запаса Сергей Суворов сообщил «Известиям», что главное достоинство автоматического переключения передач заключается в сохранении ресурса боевой машины. 

— Нередки случаи, когда механик-водитель на ручном управлении рвет с первой на четвертую передачу и гробит машину, — говорит Суворов. — Кроме того, «механика» очень утомляет на маршах. А «автомат» — это снижение усталости механика-водителя. Вспомните фильм «Офицеры» — танковая колонна совершает многокилометровый марш, а после вступает в бой. Мне приходилось подобное переживать, и должен сказать, что это не просто утомительно, это очень тяжело, руки совершенно отваливаются. При автоматической системе переключения передач, как и в обычной машине на шоссе, совсем другие ощущения.  

Суворов отметил, что внедрение автоматов переключения передач в современные российских танках позволит упростить подготовку танковых экипажей — управление танком с «автоматом» освоить куда проще, чем аналогичную машину с многоступенчатой «механической» коробкой передач.