НАТО в Прибалтике

НАТО развернёт в Польше и Прибалтике на ротационной основе четыре международных батальона 14 Июнь 2016, 05:07
НАТО развернёт в Польше и Прибалтике на ротационной основе четыре международных батальона. Об этом в понедельник заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Предполагается, что данная программа будет обговорена в ходе грядущего саммита НАТО 8-9 июля. Это является "чисто оборонительным" шагом в ответ на кризис на Украине и "действия России".

В это время в Латвии и Эстонии 13 государств проводят учения Saber Strike 2016, которые продлятся до 22 июня. Учения включают переброску военных запасов из Норвегии в Прибалтику в рамках реагирования на гипотетический кризис. Также предполагается ряд тактических учений со стрельбами. В учениях принимают участие США (Армия и Корпус Морской Пехоты), Великобритания, Франция, Германия, Польша, прибалтийские страны, а также Финляндия и ряд других государств. Несмотря на опасения России, представитель КМП США заявил, что эти учения не являются прямой реакцией на текущие обострение отношений Москвы и Вашингтона Брюсселя. КМП просто тренируется перебрасывать вооружение и военную технику из норвежских пещер в другую страну для обеспечения стабильности и безопасности в Европе.

В рамках Saber Strike 2016 2-й кавлерийский (мотопехотный) полка Армии США осуществил марш-бросок на 2200 км из Германии в Эстонию, а в Балтийском море проходят учения Baltops 2016. В ходе последних, в частности, два американских бомбардировщика B-52 отработали постановку морских мин.