Аэродром на Курилах обеспечит РФ полноценное присутствие в регионе

Россия с восстановлением аэродрома на курильском острове Матуа обеспечит себе полноценное военное присутствие в этом регионе 14 Июнь 2016, 12:52
Россия с восстановлением аэродрома на курильском острове Матуа обеспечит себе полноценное военное присутствие в этом регионе. Такое мнение высказал ТАСС во вторник глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов.

1 июня начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев сообщил, что совместная экспедиция Минобороны РФ, Русского географического общества (РГО), ВВО и Тихоокеанского флота (ТОФ) восстанавливает аэродром на курильском острове Матуа.
"Никакой угрозы не появилось, просто Россия по-хозяйски поступает со своей землей, там (на острове Матуа) можно обеспечить полноценное присутствие", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, "остров Матуа был брошенным, необитаемым, и хорошо, что он будет использован". "Его в свое время хорошо бомбили американцы, потому что это был перевалочный пункт по дозаправке топливом их самолетов, они хотели там перезаправляться, им нужно было "выкурить" оттуда японцев", - добавил он. "Мы молодцы", - резюмировал Комоедов, говоря о восстановлении аэродрома на острове Матуа.

Ранее сообщалось, что участниками экспедиции на Матуа проведено обследование взлетно-посадочной полосы (ВПП), подготовлены к работе и развернуты мобильные аэродромные комплексы и аппаратура для обеспечения полетов летательных аппаратов. Расчищена дренажная система аэродрома, завершена подготовка площадки для посадки на аэродром вертолетов любых типов. Аэродром имеет две ВПП длиной более 1200 метров и шириной 80 метров с бетонным и асфальтовым покрытием. Также участники экспедиции исследуют фортификационные сооружения и готовят берег в бухте Двойная к подходу большого десантного корабля для выгрузки техники и материальных средств.

В совместную экспедицию РГО, Минобороны РФ, ВВО и ТОФ под руководством заместителя командующего ТОФ вице-адмирала Андрея Рябухина вошли около 200 человек. На шести кораблях и судах она 14 мая прибыла на Матуа из Владивостока. Остров Матуа находится в средней части Курильской гряды. В начале Второй Мировой войны Япония превратила его в мощную крепость в дополнение к естественным укреплениям, роль которых сыграл рельеф.