Корабль ВМС КНР нарушил территориальные воды Японии

Военное ведомство Японии ведет сейчас анализ причин этого инцидента 15 Июнь 2016, 05:15
Разведывательный корабль Военно-морских сил КНР в среду без разрешения вошел в территориальные воды Японии в районе небольшого острова Кутироэрабу, относящегося к южной префектуре Кагосима. Об этом сообщил телеканал NHK со ссылкой на военное ведомство Японии.

Вторжение китайского корабля, по данным военных, было зафиксировано японским противолодочным самолетом. После этого корабль-разведчик ВМС КНР, как утверждается, покинул этот район и ушел в открытую международную часть океана.

Источник в Министерстве обороны отметил, что "прямые вторжения в территориальные воды Японии со стороны китайских кораблей почти не имеют прецедента". Военное ведомство ведет сейчас анализ причин этого инцидента.

9 июня 2016 года ракетный фрегат ВМС КНР вошел в так называемую буферную зону, примыкающую к району, который Токио считает своими территориальными водами у островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Они находятся под контролем Японии, однако Пекин считает этот необитаемый архипелаг своими незаконно оккупированными территориями.

Китайский фрегат не входил в саму зону, которую Токио провозглашает своими территориальными водами, а лишь приблизился к ней. Однако Япония, тем не менее, заявила резкий протест Пекину, вызвав для этого посла КНР в Токио в МИД в два часа ночи.

Япония выразила озабоченность

Правительство Японии выразило сегодня озабоченность в связи с якобы незаконным заходом корабля ВМС КНР в японские территориальные воды. Об этом сообщил на пресс-конференции в Токио заместитель генерального секретаря кабинета министров Хиросигэ Сэко.

"Посольству Китая в Японии было заявлено о нашей озабоченности в связи с инцидентом",- сказал он.

Министерство обороны Японии утверждает, что примерно в 03:30 по местному времени (21:30 мск, 14 июня) разведывательный корабль ВМС КНР вторгся в японские территориальные воды к западу от небольшого острова Кутинороэрабу, относящегося к юго-западной префектуре Кагосима. Это было зафиксировано японским самолетом слежения. Ориентировочно в 05:00 (около 23:00 мск) китайский корабль покинул японские территориальные воды и ушел в открытую международную часть океана.