Версию инсульта у пилота упавшего Су-27 сочли недоказуемой

Основной версией причины катастрофы Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" комиссия рассматривает техническую неисправность 15 Июнь 2016, 07:49
Комиссия Минобороны РФ, расследующая причину катастрофы истребителя Су-27 пилотажной группы "Русские витязи" 9 июня, в качестве основной версии крушения самолета рассматривает отказ техники, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Появившуюся несколько дней назад версию о том, что катастрофа произошла из-за того, что у летчика гвардии майора Сергея Еременко в полете случился инсульт, источник назвал безответственной.

"Никаких объективных данных о том, что это могло произойти, у комиссии нет. Даже если пилот в силу каких-то причин действительно почувствовал себя плохо, чего исключать нельзя, подтвердить это сегодня не представляется возможным. Тем более определить, что это был инсульт", - сказал собеседник агентства.

По его словам, косвенным подтверждением плохого самочувствия пилота могли бы быть его переговоры, какие-то жалобы на здоровье, но на боевом одноместном Су-27, нет речевого самописца. Там только один черный ящик, который фиксирует параметры полета, а также работу двигателя, агрегатов и систем самолета.
"Когда некоторые СМИ сообщили, что найдены и отправлены на расшифровку оба черных ящика, то они, мягко говоря, распространяли ложную информацию. На Су-27 есть некое устройство, на которые записываются переговоры летчика, но это не черный ящик. Из-за того, что это устройство никак не защищено, то при крушении самолета оно в 100 процентах случаев разрушается", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в пользу версии отказа техники говорят материалы средств объективного контроля, свидетельства летчиков, которые принимали участие в том демонстрационном полете, а также информация, полученная при расшифровке черного ящика.

"Расшифровка черного ящика продолжается. Потребуется еще несколько дней для детального анализа считанной информации. Пока ясно только то, что за несколько секунд до столкновения с землей машина вела себя нестандартно. Она начала отставать от группы и терять высоту. Почему это произошло, предстоит определить специалистам", - сказал собеседник агентства.

Ранее версию том, что причиной катастрофы самолета мог стать отказ техники, озвучило и Минобороны РФ.
Истребитель ВКС России Су-27П (бортовой номер «15 синий») из состава пилотажной группы «Русские витязи» упал в 10:25 мск 9 июня в лесополосе между подмосковными поселками Мураново и Артемово, в стороне от жилых домов. Пилотировавший машину гвардии майор Сергей Еременко погиб. В Минобороны сообщили, что летчик сделал все, чтобы отвести самолет в сторону от населенного пункта, из-за чего у него не осталось времени катапультироваться.

Еременко в составе группы пилотов «Русских витязей» принимал участие в демонстрационном полете на открытии в поселке Ашукино памятника погибшим авиаторам.