Авианосец "Адмирал Кузнецов" выходит на рейд после ремонта

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" начал выход на рейд в Кольском заливе после завершения ремонта, который проводился на 35-м судоремонтном заводе в Мурманске. 15 Июнь 2016, 08:17
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" Северного флота, проходивший обслуживание и восстановление технической готовности на 35-м судоремонтном заводе, начал выход на рейд с тем, чтобы обеспечить тренировки лётчиков палубной авиации, сообщили "Интерфаксу" в среду в судостроительной отрасли.

"В настоящий момент корабль отходит от причальной стенки", - сказал собеседник агентства.

Ранее министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поставил задачу к июлю текущего года подготовить авианосец "Адмирал Кузнецов" для испытаний нового авиакрыла.

"К 1 июля 2016 года корабль должен быть готов к испытаниям самолётов и вертолётов, которые будут базироваться на крейсере", - сказал С.Шойгу 4 мая в ходе селекторного совещания в российском военном ведомстве.

Министр подчеркнул, что "подготовка к решению задач боевой службы" тяжелого авианесущего крейсера является" важным вопросом.

Крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" - единственный авианосец в составе ВМФ России. Он был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода в 1982 году. Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения также крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны. В минувшие годы "Адмирал Кузнецов" несколько раз выполнял походы в Средиземное море.