НАТО: Внезапные учения России подрывают военную транспарентность

Внезапные учения в России «нарушают механизмы военной транспарентности в Европе», подрывают прозрачность и предсказуемость в регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 15 Июнь 2016, 08:16
По его словам, НАТО выступает «за создание механизма наблюдения и инспекций внезапных учений в России», передает ТАСС.
«Мы видели сообщения в СМИ о новых внезапных учениях. За длительный период времени мы уже видели ряд таких учений. Проблема с ними заключается в том, что при этом не соблюдаются договоренности, в частности Венский документ по наблюдению и контролю за учениями. Поэтому они подрывают военную транспарентность», – сказал он.
По его словам, поэтому НАТО выступает «за усиление существующих механизмов наблюдения за учениями, включая модернизацию Венского документа».

Внезапные проверки боеготовности Вооруженных сил России проходят проходят с 2013 года после более чем 20-летнего перерыва. С тех пор эти мероприятия проводятся регулярно во всех военных округах. В них участвуют тысячи военнослужащих и сотни единиц техники. В ходе проверок выявляются недостатки, над устранением которых работают потом командиры.

В апреле президент Владимир Путин заявил, что нужно повышать качество выполнения учебно-боевых задач в ходе внезапных проверок в Вооруженных силах России.

По словам президента России Владимира Путина, в 2015 году российские военные провели более 3 тыс. учений и тренировок, отработав сложные задачи. «В рамках внезапных комплексных проверок была показана высокая готовность и растущие боевые возможности подразделений всех военных округов», – подчеркнул глава государства.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что нет никакой связи внезапных проверок Вооруженных сил России с усилением действий НАТО в Восточной Европе.