Немецкий концерн представил новую БМП для противостояния новейшей российской бронетехнике

"Линкс" - это усовершенствованное семейство новых боевых машин, которое обладает высокими характеристиками маневренности, выживаемости на поле боя, боевой эффективности 15 Июнь 2016, 09:25
Немецкий оборонный концерн "Рейнметалл-дифенс" (Rheinmetall Defence) разработал новую боевую машину пехоты (БМП) "Линкс" (Lynx) для противостояния новейшим российским БМП на платформах "Армата", "Курганец-25" и "Бумеранг".

Презентация "Линкса" состоялась на международной выставке вооружений "Евросатори-2016" (Eurosatory 2016), проходящей в Париже.

"Линкс" - это усовершенствованное семейство новых боевых машин, которое обладает высокими характеристиками маневренности, выживаемости на поле боя, боевой эффективности", - сообщил в ходе презентации глава отдела "Рейнметалла" по разработке боевой техники для сухопутных войск Бен Хадсон.

О модификациях БМП

Как пояснили представители "Рейнметалла", БМП "Линкс" разработана в двух конфигурациях, получивших проектное обозначение KF31 и KF41. Они отличаются габаритами и показателями вместимости.

Экипаж KF31 составляет три человека (командир, наводчик-оператор, механик-водитель), она способна перевозить на поле боя до шести десантников, расположенных в задней части машины. Длина KF41 несколько больше, боевая масса машины составляет порядка 38 т. Она способна перевозить до восьми десантников.

В ходе "Евросатори-2016" была представлена модификация KF31. Корпус машины выполнен из сварных стальных элементов и оснащен дополнительным модульным бронированием со специальной защитой от противотанковых боеприпасов, поражающих верхнюю полусферу машины. Двойной пол повышает противоминную защиту "Линкса".

Точные характеристики базового бронирования новой БМП не раскрываются. Как сообщили на стенде "Рейнметалла", оно будет способно обеспечивать защиту на 5-м уровне стандарта НАТО STANAG 4569 (защита от 25-мм подкалиберных бронебойных снарядов на дистанции 500 м).
AVF Linx KF31 Фото: Алексей Хлопотов
AVF Linx KF31 Фото: Алексей Хлопотов
О боевых возможностях БМП
"Линкс" оснащена усовершенствованным боевым модулем "Ланс" (Lance) разработки "Рейнметалла". Он вооружен 35-мм пушкой с двойным боепитанием, в перечень боеприпасов которой входит осколочно-фугасный снаряд с дистанционным подрывом.
Боевой модуль также оснащен пулеметом калибра 7,62 мм и сдвоенным контейнером для противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Специалисты "Рейнметалла" подчеркнули, что в состав "Ланса" предполагается интегрировать ПТУР "Спайк" (Spike).

БМП также оснащена компьютеризованной системой управления огнем (СУО), оптико-электронным прицельным комплексом с лазерным дальномером и тепловизионными камерами командира и наводчика-оператора, стабилизатором основного вооружения и системой ситуационной осведомленности SAS (Situational Awareness System).

Представители "Рейнметалла" подчеркнули, что в перспективе "Линкс" получит акустическую систему обнаружения снайперского огня ASLS (Acoustic Sniper Locating System).

Германия предполагает начать продвижение новой БМП на международный рынок вооружений в ближайшем времени. Как отметил Хадсон, одним из ключевых региональных рынков для "Линкса" является Австралия.