Киев выразил желание помочь НАТО в усилении присутствия в Черном море

Украина на встречах с представителями НАТО поднимала вопрос своего участия в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море 15 Июнь 2016, 10:00
Украина на встречах с представителями НАТО поднимала вопрос своего участия в инициативах альянса по усилению присутствия в Черном море, однако конкретики по этому вопросу пока нет, заявил министр обороны Украины Степан Полторак.
«Да, мы рассматривали этот вопрос на нашей встрече. Я встречался с румынскими коллегами вчера, а также другими коллегами из других (стран), обсуждали участие наших солдат в совместных операциях. На практике мы участвуем в большинстве операций альянса, мы вовлечены в функционирование других операций под эгидой альянса. Нужно подождать принятия решений в альянсе о безопасности в Черном море, особенно Румынией, Турцией и Болгарией», - передает его слова РИА «Новости».
«Мы готовы присоединиться к инициативам в области безопасности в акватории Черного моря. Этот вопрос обсуждался. И когда решение будет принято на уровне альянса, мы присоединимся к нашим коллегам», - отметил он.

Накануне генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО будет и дальше наращивать свое присутствие в Черноморском регионе.

21 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев рассматривает возможность присоединиться к инициативе Североатлантического альянса о создании Черноморской флотилии.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этой инициативе румынских властей и участии в ней Украины. Также газета ВЗГЛЯД описывала возможности Украины по созданию своего флота, которые крайне малы.

В феврале генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс продолжит наращивать свои военные возможности в черноморском регионе. При этом речь идет не только о военно-морских силах, но и о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений.