Минобороны заявило о нагнетании «русофобской истерии» перед саммитом НАТО

Минобороны России считает, что последние высказывания «отдельных представителей НАТО» являются одними из «финальных арий русофобского спектакля» перед саммитом альянса. Их цель — получение огромных военных бюджетов 15 Июнь 2016, 12:33
Минобороны России заявило, что в преддверии грядущего саммита НАТО повышается «градус русофобской истерии». Целью этого, по мнению российского оборонного ведомства, является «нагнетание паники» для получения «колоссальных военных бюджетов».

«Предсказуемо, что градус русофобской истерии отдельных представителей альянса резко повышается в преддверии саммита стран — участниц НАТО в Европе», — приводит слова официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова «Интерфакс».

«Очевидно, что истинная цель подобных высказываний о «российской» военной угрозе заключается в намеренном нагнетании паники и поддержании образа коварного врага, на борьбу с которым можно заполучить колоссальные военные бюджеты», — сказал он.

Конашенков заявил, что последние заявления генсека НАТО являются одними «из серии финальных арий русофобского спектакля для налогоплательщиков стран — участниц альянса, которым предстоит раскошелиться на борьбу с мнимой российской военной угрозой».

В среду генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал внезапную проверку в российских Вооруженных силах «подрывом стабильности». «Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость. Становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями», — сказал Столтенберг.
Внезапные учения в России «нарушают механизмы военной транспарентности в Европе», подрывают прозрачность и предсказуемость в регионе, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
Также Столтенберг вновь обрушился с критикой на Россию по поводу ситуации на Украине. «Соглашение о прекращении огня нарушается снова и снова, и это вызывает большое беспокойство», — приводит его слова Reuters. «Россия поддерживает сепаратистов <...> техникой, оружием. Они также развернули войска вдоль украинской границы», — сказал он.

Саммит глав государств стран — участниц НАТО состоится 8–9 июля в Варшаве.