16 июня 1963 г. Состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой

16 июня 1963 г. на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова. 16 Июнь 2016, 04:27
После первых успешных полетов советских космонавтов у Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта. Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте, а срок на подготовку первоначально был определен сжатый — около полугода. Не хотелось много времени тратить на отработку приземления на парашюте.
Из более полусотни кандидатур в итоге отобрали пять девушек. В их число вошла и Валентина Терешкова. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков. В марте 1962 года она была зачислена в отряд космонавтов ЦПК ВВС на должность слушателя-космонавта и призвана на срочную воинскую службу в звании рядового. 
16 июня 1963 года Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым по счету советским космонавтом. По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались. Поэтому 14 июня 1963 года, днем, на корабле «Восток-5» отправили в космос Валерия Быковского. Его полет по сегодняшний день считается самым длительным одиночным полетом: в космосе Валерий провел почти 5 суток. То есть на два дня больше, чем Валентина Терешкова.
Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже узнали по радио.
Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере. После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая. 
В.Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина, совершившая одиночный космический полет. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.
22 июня 1963 года Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1969 году с отличием окончила академию им.Жуковского и получила квалификацию «летчик-космонавт-инженер». 
1-й секретарь ЦК КПСС Н.Хрущев (второй справа) и летчики-космонавты Г.Титов, А.Николаев, Ю.Гагарин , В.Терешкова и В.Быковский.  Москва, 1963 год.
Валентина Терешкова на Кубе, 1963 год
Дмитрий Медведев награждает Валентину Терешкову Орденом Дружбы. 12 апреля 2011 года
Кандидат технических наук, профессор, автор более 50 научных работ — Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями, как России, так и других стран. Она является Почетным гражданином городов Калуга и Ярославль, а также городов Великобритании, Болгарии, Казахстана, Италии, Франции, Словакии... Её именем названы улицы во многих российских городах, школа № 32 города Ярославля, в которой она училась, кратер на Луне и малая планета 1671 Chaika. Также существует 2 памятника Терешковой: на Аллее космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. 
Памятник Валентине Терешковой в Баевском районе Алтайского края неподалёку от места приземления первой женщины-космонавта
В 1995 году ей присвоено звание генерал-майор. Она единственная женщина в России, имеющая звание генерала. До выхода в отставку в 1997 году работала на разных должностях в отряде космонавтов, с 1997 года Терешкова — старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов. 
Герои Советского Союза, космонавты Андриян Николаев, Валерий Быковский, Валентина Терешкова и Юрий Гагарин