Ответственность за взлом сетей Демократической партии взял хакер-одиночка

Ответственность за взлом компьютерной сети штаб-квартиры Демократической партии США взял на себя хакер-одиночка. Ранее эксперты утверждали, что к атаке причастны хакерские группировки, связанные с Россией 16 Июнь 2016, 06:45
Хакер под ником Guccifer 2.0 заявил о своей ответственности за взлом сетей национального комитета Демократической партии США. Об этом он сообщил в блоге на WordPress, в качестве доказательств опубликовав копии некоторых украденных документов, передает Reuters.

Так, один из документов имеет заголовок «Доклад по Дональду Трампу». Он датирован 19 декабря. Кроме того, в блоге выложены таблицы, содержащие информацию о спонсорах партии. Reuters не смог подтвердить подлинность этих документов. В блоге утверждается, что «тысячи файлов и писем» скоро будут опубликованы на сайте WikiLeaks.

Ранее источники в комитете демократов и эксперты по компьютерной безопасности заявили, что к взлому причастны хакеры, связанные с российским правительством. Злоумышленники получили доступ к базе данных для исследования по кандидату в президенты от республиканцев Дональду Трампу, а также к переписке и мессенджерам, которыми пользовались сотрудники комитета.

Компания CrowdStrike, которая занималась устранением проблемы, заявила, что в сеть проникли группировки Cozy Bear и Fancy Bear. Первая получила доступ к системе еще прошлым летом и следила за перепиской комитета. Fancy Bear взломала сеть в апреле для получения доступа к исследованию по Трампу. ​

Сооснователь CrowdStrike Дмитрий Альперович высказал мнение что Fancy Bear работает на ГРУ, а Cozy Bear, вероятно, на ФСБ, но подчеркнул, что в компании в этом не уверены. В CrowdStrike также пообещали проверить подлинность документов, которые выложил Guccifer 2.0.
В Кремле какую-либо причастность к взлому сетей демократов опровергли. «Я полностью исключаю возможность того, что [российское] правительство или правительственные органы были причастны к этому», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь Дональд Трамп в среду высказал мнение, что сеть комитета Демократической партии вообще не была атакована. «Мы считаем, что Демократическая партия взломала сама себя, чтобы отвлечь внимание от других проблем, с которыми сталкивается их кандидат и партийный лидер [Хиллари Клинтон]», — заявил Трамп (цитата по CNN News). Он также высказал сожаление, что демократы «не взломали» 33 тыс. удаленных электронных писем Клинтон.