Директор ЦРУ: сторонники ИГ могут устроить новые теракты на Западе

Директор ЦРУ считает ИГ "грозным противником", однако, по его мнению, члены группировки далеки от создания так называемого халифата 16 Июнь 2016, 07:51
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) будет и дальше пытаться организовывать теракты в западных странах, используя как своих боевиков, так и сторонников.

Об этом говорится в выступлении директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джона Бреннана на слушаниях в сенатском комитете по разведке, которые пройдут в четверг.

Текст вечером в среду оказался в распоряжении агентства Associated Press.

"ИГ располагает значительным составом бойцов на Западе, которые потенциально могут быть использованы в качестве агентов для проведения там атак", - утверждает глава ЦРУ. По его словам, сейчас ИГ, вероятно, пытается переправить боевиков либо под видом беженцев, либо обычных путешественников.

Партизанская тактика

Как пишет AP, Бреннан расскажет сенаторам о том, что исламисты будут больше полагаться на партизанскую тактику, чтобы компенсировать свои территориальные потери. Более того, ИГ намерена прибегать как к прямым нападениям, так и к организованным ее сторонниками терактам, как это было в Париже или Брюсселе. Ранее исламисты уже обратились с соответствующим призывом к гражданам других стран, которые поддерживают группировку, хотя и никак не связаны с ней.
Директор ЦРУ, выступая перед сенаторами, также назовет ИГ "грозным противником", однако отметит, что они далеки от "воплощения того, о чем два года назад в Мосуле (Ирак) говорил (главарь ИГ) Абу Бакр аль-Багдади, провозглашая халифат". В то же время, говорится в тексте речи Бреннана, несмотря на все военные успехи западных сил в Сирии и Ираке, "наши усилия не ослабили возможность группировки осуществлять теракты и действовать по всему миру". "На самом деле, по мере усиления давления на ИГ, мы полагаем, что она активизирует свою глобальную кампанию, чтобы сохранить доминирующее положение в сфере международного терроризма", - полагает он.

Глава разведуправления также доложит законодателям о том, что ИГ активно развивает свою сеть в других странах, особенно в Ливии. А ее ответвление на Синае является "самой активной и боеспособной террористической группой в Египте". Однако исламисты испытывают некоторые сложности в Йемене, Афганистане и Пакистане, пытаясь сохранить единство.

Продажа нефти

ИГ адаптируется к действиям западной коалиции и продолжает зарабатывать на продажах нефти, считает глава ЦРУ.
По словам Бреннана, авиаудары негативно отразились на финансировании исламистов. "Им приходится урезать расходы и перераспределять деньги", - отметил он. "Однако ИГ адаптируется к действиям коалиции и продолжает получать по меньшей мере десятки миллионов долларов в месяц, в первую очередь, за счет сбора налогов (на подконтрольных территориях, - прим. корр.) и продаж нефти", - утверждает директор ЦРУ.

"К сожалению, несмотря на весь прогресс, достигнутый на поле боя и в экономической сфере, наши усилия не ослабили возможность группировки осуществлять теракты и действовать по всему миру", - продолжил глава разведывательного ведомства. Он пояснил, что террористам требуются "весьма незначительные ресурсы" и для ослабления ИГ необходимо отбивать у группировки новые территории и лишать ее источников дохода, а также сокращать число боевиков.

Ранее на слушаниях в Конгрессе помощник министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма Дэниел Глэсер сообщил, что доходы ИГ составили в прошлом году около $1 млрд, половина из которых была получена от торговли нефтью. Он также отметил, что " $350 млн в год ИГ получает в результате поборов с местного населения, а также с помощью финансовой и коммерческой деятельности на подконтрольных территориях".