Бомбардировщики В-52 сбросили мины возле границ России

Американские бомбардировщики B-52 произвели постановку морских мин в ходе проходящих на Балтике учений НАТО Baltops-2016 и Saber Strike. 16 Июнь 2016, 13:23
Американские бомбардировщики B-52 произвели постановку морских мин в ходе проходящих на Балтике учений НАТО Baltops-2016 и Saber Strike. Как сообщает французское издание Met et Marine, два стратегических бомбардировщика отработали постановку авиационных донных неконтактных морских мин Mk 62 QuickStrike в Балтийском море.
 
В каждый бомбардировщик было погружено по девять мин. По некоторым данным, учения американских ВВС проходили всего в 40 милях от базы Балтийского флота ВМФ России. Американские B-52 при этом сопровождали 12 истребителей стран НАТО.
Крупномасштабные международные военные учения Saber Strike – 2016 стартовали 13 июня в Эстонии. В них участвуют около десяти тысяч военнослужащих из 12 государств – членов НАТО и Финляндии. В Прибалтику также из США были переброшены стратегические бомбардировщики B-52.

Постановка американских мин угрожает интересам России – эксперты

Хотя сами по себе мины не представляют собой ничего нового, возможность минирования баз и фарватеров может серьезно осложнить работу боевых кораблей в военное время, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» и военный эксперт Андрей Фролов.
 
«Mk 62 QuickStrike – это мины, переделанные из обычных свободнопадающих бомб. Они имеют хвостовое оперение, которое позволяет "положить" их в заданный квадрат акватории. На учениях каждый B-52 взял по девять учебных мин, но, скорее всего, эти самолеты смогут перевозить значительно большее количество таких боеприпасов», – рассказал Фролов.
 
По мнению эксперта, главная идея американского командования заключается в том, чтобы при помощи дешевых мин в случае необходимости «завалить» фарватеры и базы ВМФ РФ с целью осложнить судоходство, передвижение военных кораблей и подводных лодок.
 
По словам Фролова, для ВМФ России постановка мин является «головной болью», потому что его тральные силы в данный момент находятся в стадии становления, а значит, чтобы противостоять такому минированию, необходимо держать мощную ПВО в тех регионах, где есть его вероятность.
 
Строительство новых тральщиков для ВМФ проекта 12700 ведется на Средне-Невском судостроительном заводе. Первый из них, «Александр Обухов», был заложен 22 сентября 2011 года. Всего предполагается построить четыре таких тральщика для ВМФ.