Спасательный корабль ВМФ России прибыл в Средиземное море

Океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» в ходе межфлотского перехода к месту постоянного базирования на Тихоокеанский флот (ТОФ) завершило прохождение Гибралтарского пролива и следует в Средиземном море по утвержденному маршруту. 17 Июнь 2016, 04:41
Океанское спасательное судно «Игорь Белоусов» во время перехода из Балтики на Тихоокеанский флот завершило прохождение Гибралтарского пролива и следует в Средиземном море, сообщает Минобороны РФ.

Планируется, что в августе судно прибудет на Тихоокеанский флот, где войдет в состав службы поисковых и аварийно-спасательных работ, говорится в сообщении.

С 10 по 13 июня «Игорь Белоусов» совершил деловой заход в порт Лиссабон (Португалия) для пополнения запасов воды и продовольствия и отдыха экипажа.

«Игорь Белоусов» отправился в дальний поход из Балтийска (Калиниград) 1 июня. «Игорь Белоусов» — головное спасательное судно проекта 21300С, построенное для ВМФ России на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге. Предназначено для оказания помощи экипажам аварийных подводных лодок, лежащих на грунте или находящихся в надводном положении, подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подводные лодки и надводные корабли.

Кроме того, судно может осуществлять поиск и обследовать аварийные объекты. Его водоизмещение составляет 5 тыс. тонн, длина — свыше 100 м.