Питбуль Обамы хочет разгромить ИГИЛ и снять Асада

72-летний госсекретарь США Джон Керри является длинной рукой Обамы в войне с Исламским государством, и у него есть только полгода, чтобы добиться результатов. 17 Июнь 2016, 06:20
72-летний госсекретарь США Джон Керри является длинной рукой Обамы в войне с Исламским государством (организация запрещена в России — ред.), и у него есть только полгода, чтобы добиться результатов. В четверг и пятницу он будет находиться в Дании.

Когда американский госсекретарь в четверг сойдет с самолета в аэропорту Копенгагена, это будет не просто визит вежливости.
Керри будет, в частности, вести переговоры с датским правительством об Арктике, свободной торговле и войне с ИГИЛ, и здесь одна область представляет особый интерес для 72-летнего бывшего кандидата в президенты от Демократической партии США Джона Керри, главного питбуля президента Обамы.

Речь идет о том, чтобы нанести как можно более серьезный урон террористической организации ИГ до смены президента в 2017 году. И Дания должна помочь осуществить эту задачу.

«Насколько я понимаю, ДАИШ (ИГИЛ — прим. ред.) несет ответственность за геноцид населения в областях, находящихся под контролем террористов. Речь идет, в частности, о езидах, христианах и мусульманах-шиитах. ДАИШ означает геноцид, потому что эта организация сама говорит об этом, потому что это ее идеология, потому что таковы ее действия и потому что, как говорят террористы, они верят в это и делают это», — сказал Джон Керри 17 марта.

Первый против террора

Джон Керри стал главным человеком США в борьбе с международным терроризмом, у него большой личный и политический опыт, накопленный в этой борьбе и работе на поприще международной дипломатии. Керри служил в американской армии во время Вьетнамской войны 1966-1970 годов, он находился в стране в течение четырех месяцев с декабря 1968. Это участие в войне и сегодня формирует его позицию во внешней политике.

За свое короткое пребывание на войне Керри получил знаки отличия и медали, кроме того, в его левом бедре по-прежнему находится осколок снаряда — доказательство его непосредственного участия в войне. Вскоре, вернувшись домой с этой войны, он устроил настоящий бунт. Это было выступление против военных преступлений, которые США, по его мнению, совершили в войне против армии Вьетконга и гражданского населения южноазиатских стран. Он сам признавал, что принимал участие, в частности, в сожжении вьетнамских деревень.

Керри принимал активное участие в деятельности антивоенной организации «Вьетнамские ветераны против войны» (VVAW) и в этой связи отказался от некоторых знаков отличия, но не медалей, как он подчеркивал в последствии.

Противник войны

Он жестко выступал против того, что сам пережил во Вьетнаме, против того, что в некоторых случаях противоречило Женевской конвенции и законам ведения войны, и в 1971 году он стал первым вьетнамским ветераном, выступившем в Конгрессе с докладом о войне. Это произошло, когда один сенатский комитет проводил слушания для сбора предложений о способах завершения войны.

Он выступал против государственного аппарата, сделав на этом политическую карьеру, и сегодня является частью этого аппарата.

С 1984 года Джон Керри борется в американском сенате против незаконных способов ведения войны, в 1991 году он голосовал против участия в первой войне в Персидском заливе, а с 2003 года является одним из самых главных противников участия США в иракской войне.

Но у Керри были и проблемы. Так, он первоначально голосовал за то, чтобы США выступили против Саддама Хусейна. Он поступил так по той причине, что Саддам Хусейн якобы имел в своем распоряжение оружие массового поражения, на чем настаивала тогдашняя администрация Буша. Но позднее, когда выяснилось, что это утверждение было необоснованным, Керри отказался поддерживать эту позицию.

Он чувствовал себя обманутым и выразил свое возмущение администрацией Буша во время президентской кампании 2004 года. Но Джордж Буш одолел вьетнамского ветерана, и тот вернулся назад, чтобы занять свое место в американском сенате.

В 2009 году Джон Керри стал руководителем внешнеполитического комитета сената, а в 2012 году полностью взошел на трон внешнеполитического тяжеловеса, получив должность госсекретаря США.

Резкие высказывания в адрес ИГИЛ, России и Асада

Сейчас Керри использует свой трон, в частности, чтобы резко выступать против террористической организации ИГИЛ и для усиления риторики против России и руководителя Сирии Башара Асада.

Выступая в среду в Осло, Керри подчеркнул, что американская сторона больше не намерена терпеть нарушения перемирия в Сирия и непрекращающееся наступление Асада при поддержке российских военных.

США требуют, чтобы не позднее 1 сентября началась работа над созданием переходного правительства, которое одновременно должно отстранить Асада от власти.

«Россия должна понять, что наше терпение не безгранично. Оно практически ограничено тем, насколько ответственно Асад будет действовать в данной ситуации », — подчеркнул Керри в своей речи на форуме в норвежской столице.

Однако Асад заявил недавно на государственном сирийском телевидении, что обещает вернуть «каждый дюйм территории Сирии», таким образом, для Джона Керри становится почти невозможным выполнение его дипломатической миссии за оставшиеся полгода на этом посту.

Но в первую очередь необходимо победить ИГИЛ. В четверг Джон Керри, несомненно, попросит премьер-министра Ларса Лёкке Расмуссена продолжать поддерживать эту борьбу. И вчера Дания послала семь самолетов F16 и более 100 солдат для участия в этой операции против террористов.

Оригинал публикации: Obamas pitbull vil fjerne IS og Assad med Løkkes hjælp