Турецкий министр: Анкара не сожалеет о сбитом Су-24

Турция не сожалеет по поводу инцидента со сбитым в Сирии российским бомбардировщиком Су-24, но «опечалена» в связи с ним, заявил министр экономики страны Нихат Зейбекчи. 17 Июнь 2016, 08:19
«Мы не испытываем сожалений, но опечалены. Они (российская сторона) также должны быть опечалены. Мы предполагаем, что они также расстроены по поводу намеренного нарушения турецкого воздушного пространства», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на Hürriyet Daily News.
По словам Зейбекчи, Россия в данной ситуации «была неправа», поскольку ее самолет якобы оставался в воздушном пространстве Турции «13 или 14 минут», несмотря на «несчетное множество предупреждений», адресованных пилоту.
Министр отметил, что конфликт между Москвой и Анкарой обернулся негативными последствиями для обеих сторон и наиболее разумный выход в данной ситуации – «наладить отношения как можно скорее».

Ранее советник президента Турции Джемиль Эртем заявил, что есть серьезные ожидания улучшения отношений Анкары с Москвой, которые положительно повлияют на экономику и туризм.

В Москве заявляли, что хотели бы нормализации отношений с Анкарой, но президент Владимир Путин четко дал понять, что без выполнения Турцией ряда действий это невозможно.

Российские власти еще в декабре озвучили три условия для преодоления кризиса в отношениях с Турцией после инцидента с Су-24. Как сообщал российский посол в Анкаре Андрей Карлов, первым условием являются извинения со стороны властей Турции за инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецким истребителем 24 ноября. Второе условие – найти виновных и привлечь к ответственности. Третье – выплата Турцией компенсации России за ущерб, нанесенный в результате трагедии.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября минувшего года российский Су-24 был сбит истребителями F-16 ВВС Турции в Сирии на границе с Турцией. Экипаж успел катапультироваться, однако спускавшегося на парашюте пилота Олега Пешкова расстреляли в воздухе боевики. Президент России Владимир Путин назвал инцидент с российским Су-24 в Сирии «ударом в спину», который нанесли пособники террористов.